КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

31.07.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Лазарева суббота и Вербное Воскресенье

Великий Пост, или как он называется в церковном обиходе Святая Четыредесятница (т.е. сорок дней, которые Господь наш Иисус Христос постился в пустыне), заканчивается в пятницу 6-й недели. В одном из песнопений, которые мы слышим на Вечерне Лазаревой субботы поётся: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети…». К этим сорока дням поста присоединяются, как двойной праздник, Лазарева суббота и Вербное воскресенье, а за ними идёт Страстная седмица.

Лазарева суббота – день, когда мы вспоминаем, как Христос воскресил своего умершего друга Лазаря. Иисус был далеко, когда донеслась до Него весть, что Лазарь умер. Только спустя четыре дня пришёл Он в селение, где жили сёстры Марфа и Мария со своим братом Лазарем. Всеобщая скорбь об умершем царила повсюду так, что встретившись со скорбящими сёстрами, Спаситель даже сам всплакнул. Он повелел чтобы отвалили камень от пещеры, где был погребён Лазарь и «воззвал громким голосом: Лазарь! выйди вон… И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами…».

Великое чудо! Радостно празднует его Церковь. Но, о чём же плакал Христос? Ответим словами протопресвитера Александра Шмемана: «Христос плачет потому, что в этой смерти своего друга Он созерцает торжество смерти в мире, смерти, которой Бог не сотворил, но которая воцарилась и царствует в мире, отравляя жизнь, претворяя её в бессмысленное чередование дней, неумолимо стремящихся к пропасти.

И вот приказ: Лазарь выйди вон! Это чудо любви, торжествующей над смертью, это вызов смерти, это-объявление ей войны Христом… И для того, чтобы разрушить смерть и её тьму, сам Христос- и это значит сам Бог, сама любовь, сама Жизнь-сойдёт во гроб встретиться со смертью лицом к лицу и разрушит её, и дарует нам вечную жизнь, для которой и создал нас Бог».*

И вот, на следующий день Господь входит в Иерусалим, который встречает Его как Царя: народ постилает перед ним на дороге свои одежды и с пальмовыми ветвями восклицает ему «Осанна», т.е. «спаси», «даруй счастье».

Пройдёт всего несколько дней, и этот же Иерусалим, на улицах которого всё ещё раздавалось исчезающее эхо «Осанна», огласится другим эхом этой же толпы: «Распни, распни Его».

Греховность человека обнаруживается в его духовной неосновательности и изменчивости, и только истинная любовь, которая может поселиться в человеке, способна придать незыблемость его духовной природе.

А закончить хочется словами того же о. Александра Шмемана: «В Вербное воскресенье мы знаем, что после этого торжества своего, Христос начнёт восхождение к страданьям и смерти. Но свет, зажегшийся в этот день, будет освещать и эту бездонную тьму. За Крестом и Смертью взойдёт заря неизреченной пасхальной радости. Вот смысл и сила этих удивительных дней, когда, завершив пост, мы готовимся следовать за Христом к его вольной Страсти, к его победному снисхождению в смерть, к его преславному Воскресению в третий день».*

*Прот. А. Шмеман. Воскресные беседы. YMCA-PRESS, 1989г. стр.181, 183.

Протоиерей Максим Колеватов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.