КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

08.05.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Торжественный митинг в г. Ветке в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. С 2004 года мировым сообществом в этот день в память о подвиге людей, вставших живым щитом на пути разбушевавшегося атома, отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В постсоветских республиках это событие отмечается особо, по всем большим и малым городам проходят траурные мероприятия. Ведь для сотен тысяч ликвидаторов и нескольких миллионов человек из числа эвакуированных из 30-километровой зоны и пострадавших с загрязнённых территорий Украины, Беларуси и Российской Федерации эта авария стала личной бедой: безвозвратно был нанесён вред здоровью, нарушен привычный уклад жизни. Мирный атом вдруг перестал служить людям и стал для них страшной угрозой, несущей болезни и смерть.
В рамках памятных мероприятий, связанных с событиями на ЧАЭС, у памятника, установленного возле храма Преображения Господня в память о навсегда утраченных 59 населённых пунктах Ветковского района, также состоялся торжественный митинг. В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, у этого священного места собрались все, кому дорога память о подвигах ликвидаторов, кто скорбит о жертвах вышедшего из-под контроля атома: официальные лица города, представители общественных организаций и трудовых коллективов, ветераны-чернобыльцы, члены их семей, вдовы погибших, учащиеся школ и просто жители города, а также находящийся в Гомельской области с рабочим визитом министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко. Отдать дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и помолиться о тех из них, кто ушёл из этого мира навсегда пришли также священнослужители храма Преображения Господня в г. Ветке во главе с настоятелем прихода протоиереем Михаилом Борисёнком.
Слова искренней благодарности ликвидаторам чернобыльской аварии звучали в этот день от председателя Ветковского районного Совета депутатов Масейкова Виктора Ивановича и министра образования РБ Игоря Васильевича Карпенко. Они выразили признательность живым героям тех трагических событий, пожелав им крепкого здоровья и долголетия, и вспомнили тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Для всех присутствующих Чернобыль навсегда останется символом беспредельного мужества и героизма многих тысяч людей, которые ценой своего здоровья, а нередко и жизни, устраняли угрозы, спасая миллионы соотечественников.
Митинг-реквием завершился минутой молчания и памятной песней, по окончании которой в небо из рук детей взмыли белые воздушные шары в память о жертвах катастрофы. В завершении митинга участники возложили к памятнику живые цветы, а протоиерей Михаил Борисёнок установил перед обелиском горящую свечу.Затем министр образования РБ Игорь Васильевич Карпенко в сопровождении руководства Ветковского района посетил храм Преображения Господня. Настоятель храма протоиерей Михаил Борисёнок рассказал министру историю храма и вручил ему и другим лицам в память о посещении небольшой подарок. Прощаясь, Игорь Васильевич зажёг в храме свечи и поблагодарил священнослужителя за гостеприимство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.