КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

17.05.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Великий Четверг, Воспоминание Тайной Вечери

Божественную литургию в Великий Четверг, в день Воспоминания Тайной Вечери, 29 апреля 2021г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Стефан освятил соль.

В завершение богослужения архиепископ Стефан, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с архипастырским словом ко всем молящимся в этот день в храме, напомнив всем о евангельских событиях, которые вспоминаются в этот день. Владыка особо подчеркнул как важно каждому христианину участвовать в Таинстве Евхаристии, которое было установлено Самим Господом Иисусом Христом на Тайной Вечере в Иерусалиме. 

В Великий четверг Страстной Седмицы в богослужебном последовании воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

Важнейшим из этих событий для нас, конечно же, является Тайная вечеря, на которой было учреждено Таинство Евхаристии. За два дня до совершения ветхозаветной Пасхи Господь послал в город учеников, чтобы они нашли дом и приготовили все для совершения ветхозаветной Пасхи. И затем, когда Христос с учениками возлегли за пасхальной трапезой, Господь преподал апостолам Пасху Нового Завета, Свои тело и кровь.: «и когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28).

Ученики нисколько не смутились от слов Спасителя, под видом хлеба и вина преподавшего им Свои Тело и Кровь, но с глубокой верой, благоговением и страхом Божиим приняли то, что предложил им Господь. «И пили из нее все» (Мк. 14, 23), — пишет евангелист Марк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.