КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

08.05.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан совершил уставные богослужения с выносом Плащаницы Спасителя

Наступил Великий Пяток Страстной седмицы. Накануне вечером были прочитаны Страстные Евангелия о страданиях и крестной смерти спасителя. Эти же события вспоминаются и на Царских Часах – утренней службе Великой Пятницы.

В пятницу Страстной седмицы, день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, 30 апреля 2021 года, Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил уставные богослужения с выносом Плащаницы Спасителя в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.

По окончании богослужения владыка Стефан обратился к верующим со словом, посвященным евангельскому повествованию о страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

Затем священнослужители и верующие поклонились святой Плащанице.

В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.

На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.