КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ГОДОВОЙ АРХИВ

21.06.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти вмч. Георгия Победоносца

Божественную литургию в день памяти великомученика Георгия Победоносца 6 мая 2021г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в одноименном храме г.Гомеля.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, и духовенство прихода.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании Божественной литургии и крестного хода архиепископ Стефан поздравил протоиерея Георгия Алампиева с Днем Ангела, духовенство и прихожан храма с престольным праздником и обратился к молящимся со словом назидания.

В завершение владыка Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Святой великомученик Георгий был родом из Малой Азии, сын ревностных родителей христиан. Достигнув совершеннолетия, юноша Георгий был зачислен в войско, и за доблесть и мужество, был поставлен командовать отрядом, а вскоре, в 20-летнем возрасте, был почтен от царя саном воеводы. 

Вскоре царь Диоклетиан, поднял жесточайшее гонение на христиан, желая истребить их по всей стране. Узнав об этом, святой Георгий пришел к царю и пред все­ми вельможами обличил его, твердо исповедав себя христианином. Все собрание было поражено поступком Георгия. Тогда Диоклетиан, скрыв свой гнев, начал ласково склонять его к отречению от Христа, но, видя непреклонность мученика, приказал бросить его в темницу и жестоко мучить. 

Страсто­терпца Христова стали мучить на ужасном колесе, под которое были подложены острые гвозди, разрывающие тело мученика. Но Господь исцелил угодника Своего и повелел Ангелу снять его с колеса. Видя святого Георгия не­вредимым после многих ужаснейших пыток и истязаний, многие уверовали во Христа. 

Никакие мучения не могли повредить святому Георгию, тогда царь повелел позвать известного волшебника Афа­насия, чтобы тот колдовством одолел мученика. Афанасий приготовил самое ядовитое питье, но и оно не подействовало на Георгия, так что сам Афанасий уверовал во Христа и ему была усечена голова. Святой Георгий по повелению императора был приведен в храм Аполлона и там силою молитвы сокрушил идолов. Тогда приказано было отсечь святому мученику голову. 

Мощи святого Георгия были положены согласно его завещанию в Палестине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.