КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ГОДОВОЙ АРХИВ

21.06.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Крестный ход и Божественная литургия под открытым небом на территории бывшего Макарьевского монастыря

В церковной жизни мы чтим большое количество святых, однако в памяти каждого верующего человека занимают отдельное место те, кто не глядя на угрозу своей жизни, под страхом смерти продолжал проповедовать свою веру, не изменяя своему пастырскому долгу. Сегодня в Гомельской епархии не забываются те, кто ценою своей жизни содействовал нашему благополучию.

Молитвенное воспоминание мученического подвига одного из таких святых, священномученика Макария, митрополита Киевского, состоялось 8 мая 2021г. (по решению Епархиального Совета ).

В этот день Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, в сослужении духовенства Гомельской епархии совершили Божественную литургию, которое предварял крестный ход к месту бывшего Макарьевского монастыря.

За богослужением молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и сестры Иоанно-Кормянского женского монастыря д.Корма

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма сщмч. Алексея Лельчицкого в г.Гомеле протоиерей Александр Лопушанский.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании Богослужения, к собравшимся обратился Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. В своем обращении Владыка отметил: «Когда-то, здесь был великий монастырь, в котором горела ярким огнем свеча Христианской веры, в котором текла жизнь и была связь с Богом. Наша миссия, как истинных верующих, никогда не забывать о прошлом этого места. Сегодня, мы отдаем дань памяти не только этому храму, но и святителю Макарию Киевскому, который под пытками не сдался врагу и понес мученическую смерть».

Так же Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву священномученику Макарию Киевскому, поздравил всех причастников с принятием Христовых Тайн и в память об этом дне раздал всем молящимся иконки.

О жизни и деятельности священномученика митрополита Киевского и всея Руси Макария известно крайне мало, но и из того, что дошло до наших дней, можно заключить, что человек этот был в высшей степени достоин славы, которой его увенчала мученическая кончина. Нам не известно когда он родился, как пришел к служению Богу, когда принял постриг. Первые исторически достоверные сведения о нем относятся к периоду, когда он уже был рукоположен в сан архимандрита Виленского Свято-Троицкого монастыря, главной обители Великого Княжества Литовского. В 1494 году умер митрополит Иона, собором православных епископов Великого Княжества Литовского архимандрит Макарий был возведен в сан Митрополита Киевского и всея Руси. Святительство митрополита Макария выпало на очень опасное и тяжелое время, когда страна находилась в состоянии непрестанной войны с татарами, которые каждый год вторгались в пределы Великого Княжества Литовского, оставляя после себя лишь выжженную землю. Первого мая 1497г., совершая водный путь по Припяти, святитель остановился в селе Скриголов (Скрыгалов) для совершения Божественной Литургии. Митрополит отказался покинуть это место ипринял мученическую смерть от рук неверных… не изменив своему пастырскому долгу. Почитается в Русской церкви как святой в лике священномучеников, память совершается 1 мая (по юлианскому календарю).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.