Учащиеся разных школ города, индустриального колледжа и трудовая молодежь промышленных предприятий Светлогорска побывали в храме Преображения Господня. Здесь их встретил настоятель храма, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель.
Предыстория встречи связана с работой Светлогорского районного совета старшеклассников и Молодежного парламента, образованного при Светлогорском районном Совете депутатов. В один из дней молодые парламентарии вместе с председателем райисполкома Дмитрием Алейниковым и представителями различных организаций участвовали в обсуждении реализации проекта создания Аллеи выпускников в рамках предстоящего 60-летнего юбилея Светлогорска. Присутствующий на мероприятии священнослужитель предложил ребятам побывать в храме, узнать его историю, ознакомиться с жизнью православного прихода и благочинного округа.
Ребята заинтересовались предложением и в воскресный день 16 мая пришли в храм. Протоирей Александр Кисель рассказал молодым светлогорцам о том, что перед смертью на кресте Иисус Христос вместе с учениками поднялся на гору Фавор и там преобразился перед ними. Благодаря этому ученики увидели Иисуса не в человеческом, а в Его истинном — неземном, сверкающем белее снега тел.
— В честь этого события назван наш храм — Преображения Господня, — сказал протоиерей Александр Кисель.
Священнослужитель провел молодежь по храму, рассказал о его устройстве, объяснил, почему службы идут на церковно-славянском языке, зачем соблюдаются «тяжелые» посты, почему в православном храме люди не сидят во время службы и почему Церковь не идет на поводу у новомодных западных веяний.
Священник рассказал молодежи о святых, изображения которых молодые люди увидели на иконах, показал иконостас, рассказал об устройстве алтаря.
После того, как участники Молодежного парламента и совета старшеклассников зажгли свечи о здравии своих родных и близких, они побывали в воскресной школе при храме Преображения Господня. Здесь молодые люди узнали о работе библиотеки, посмотрели презентацию о направлениях деятельности Светлогорского благочиния, а затем за круглым столом задали священнику интересующие вопросы.