КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

21.06.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Крестный ход в день памяти преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой

5 июня 2021 г., в день памяти преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, в г. Речице совершился крестный ход от Свято-Успенского собора к часовне преподобной Евфросинии, которая установлена на берегу седого Днепра в том месте, где в 1910 году встречали святые мощи преподобной, следовавшие на пароходе из Киева в Полоцк. Крестный ход возглавил преосвященный Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

В крестном ходе приняли участие секретарь Гомельского епархиального управления, протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа, настоятель Свято-Успенского собора в г. Речице протоиерей Алексей Пешко и духовенство округа с большим количеством прихожан.

У часовни преподобной был совершен молебен. В завершении с архипастырским словом к собравшимся обратился Владыка Амвросий.

В 1910 году с 25 апреля (8 мая н.ст.) по 27 апреля (10 мая н.ст.) в Речицком Свято-Успенском соборе находились святые мощи преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой, следовавшие по пути из Киева в Полоцк, по реке Днепр пароходом. Для встречи мощей в г. Речицу приехали преосвященный епископ Минский и Туровский Михаил, духовенство первого благочинного округа, причём крестными ходами в Речицу пришло духовенство с Демехов, Ровенской слободы и Нового Барсука со своими хорами и прихожанами. Также при встрече мощей присутствовало губернское руководство во главе с вице-губернатором Кошкиным.  

Это событие было освящено в двух номерах Минских Епархиальных Ведомостей. Ниже несколько выдержек из этих статей.

«Его Преосвященством, Преосвященнейшим Михаилом, Епископом Минским и Туровским, были совершены след. богослужения: в неделю Антипасхи, 25 апреля 1910 г., в г. Речица Минской губ, и епархии, по высочайше одобренному постановлению Св. Синода имеет совершиться великое священное торжество: прибытие святых мощей преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой, по пути из Киева в Полоцк, по реке Днепр в Речицу пароходом, встреча Преосвященнейшим Михаилом, Епископом Минским и Туровским с собором священнослужителей и сонмом православных христиан и молитвенное пребывание в Речицком Успенском соборе.

Приидите, вернии, воспоём подвиги и труды Св. Евфросинии Полоцкой!

Протоиерей Речицкого собора Иосиф Рыбцевич»[1].

«Порядок молитвенной встречи св. мощей преподобной Евфросинии Полоцкой по пути следования их из м. Любеча Черниговской губ. до г. Речицы, перенесения в Речице в собор и обратно на пароход»[2].

«Речицкие торжества! Кончились Речицкие торжества. Трудно подвести итоги им, но главные выводы уже можно сделать. И первый, самый утешительный вывод тот, что народ наш по-прежнему религиозен… Второй вывод еще более радостен для нашего национального сознания: народ наш остается предан Православной вере… Третий вывод: несмотря на стечение народа из разных уголков края, вы отлично понимаете говор народный, так как это есть говор русский… Четвертый вывод печального характера: интеллигенция наша, в громадном большинстве своём, почти откололась от народа; она чужда народным радостям; сильные религиозные события, как напр. прибытие в Речицу св. мощей преподобной Евфросинии, не интересуют «передовую» часть нашего общества; мало, слишком даже мало было представителей её на торжествах… Итак, великое совершилось. Нам остается одно: молить «мудрую деву» преподобную Евфросинию защитить наш русский край от посягательств католиков и поляков»[3].


[1] Часть неофициальная. Служения Его Преосвященства //МЕВ. – 1910. – №8. – С.  193.

[2]Часть неофициальная. План пребывания мощей св. прп. Евфросинии Полоцкой в Речицком уезде //МЕВ. – 1910. – №8. – С.  194-197. 

[3] Часть неофициальная. Речицкие торжества //МЕВ. – 1910. – №9. – С.  199-212. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.