КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

20.06.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Православная Церковь 11 июня чтит память великого святого, талантливейшего хирурга, доктора медицинских наук, ученого, педагога, принявшего священный сан в самые тяжелые годы гонений на Церковь –  святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Божественную литургию в день престольного праздника Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в храме, освященном в честь святителя Луки Крымского и апостола и евангелиста Луки в г.Гомеле.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов,  ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, настоятель прихода иерей Александр Мосейчук и духовенство епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения состоялся крестный ход, после которого архиепископ Стефан поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником и обратился ко всем присутствующим со словом назидания.

Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим архипастырское благословение.

В память о совместной молитве всем, кто пришел в этот день в храм, были розданы иконки.

Храм, освященный в честь святителя Луки Крымского и апостола и евангелиста Луки в г.Гомеле, расположен на территории Гомельской областной клинической больницы, где ежедневно святителю молятся пациенты и медицинские работники, вступившие на путь освященный стопами Святителя Луки.

Господь наделил святителя Луку даром чудотворений. Владыка врачевал тела и души, по его молитве Господь творил чудеса.

Блестящий хирург, получивший прекрасное образование в Киевском университете, в начале своего служения намеренно отправился в глубинку простым земским врачом. Претерпев многие скорби, в том числе смерть любимой жены, он не озлобился, но, напротив, решил посвятить жизнь Богу.

Священническое рукоположение, а затем – монашеский постриг и архиерейский сан святитель Лука получил в годы жесточайших антицерковных гонений, когда подобный выбор означал смертный приговор. Господь уберёг святителя от гибели, но ему пришлось претерпеть немало мучений в тюрьмах, лагерях и ссылках.

Он никогда не отказывался от своего сана и, даже когда в годы Великой Отечественной войны, освободившись из ссылки, стал главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя, хирургические операции всегда совершал с молитвой.

Последние годы жизни святитель Лука провёл в Крыму, где окормлял местную епархию в тяжёлых условиях хрущёвских гонений на Церковь. Скончался владыка в 1961 году. Его мощи, от которых известно немало случаев исцелений, находятся в Симферополе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.