КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.10.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Наведение порядка на месте разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы

14 июня в упразднённой после аварии на ЧАЭС деревне Старые Громыки Ветковского района прошёл своеобразный субботник по наведению порядка возле поклонного креста, установленного на территории деревенского кладбища на месте разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Эта деревня известна тем, что здесь родились советский дипломат и государственный деятель Андрей Андреевич Громыко (1909—1989) и военный деятель, генерал-майор Виктор Иванович Громыко (1912—1977).

Работы по благоустройству места, где находится часть фундамента храма, построенного в 1779 году, а также покраска поклонного креста, были сделаны силами прихожан прихода храма Преображения Господня в г. Ветке по инициативе руководителя Ветковского отделения “Белорусского республиканского союза молодежи” Щеморёвой Ольги Алексеевны и под руководством настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Михаила Борисёнка.

Место, где стояла церковь, в данное время представляет собой грустное зрелище. Заросли крупных сорняков буквально стоят стеной. Тут же растёт молодая поросль клёна и других пород деревьев. Участникам акции пришлось немало потрудиться, чтобы привести Святое место в надлежащий вид. Ведь согласно Православному преданию, Ангел-хранитель даётся не только каждому новому члену Церкви, но и каждому новоосвящённому храму. Он молится о каждом человеке, кто посещает богослужения в этом храме и приносит Богу сердце, наполненное радостями или скорбями. Ангел храма радуется и ликует, если во вверенной ему церкви собирается народ, чтобы восславить Господа. Скорбит и плачет, если храм пустеет или подвергается поруганию и разрушению. И даже в случае уничтожения святыни, ангел не покидает отведённого его попечению престола.

После завершения уборки протоиерей Михаил Борисёнок вместе с прихожанами совершил заупокойную литию по всем усопшим жителям отселённой деревни, ожидающим часа всеобщего Воскресения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.