КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
07.12.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Спасенные сокровища Гомельской епархии – образ святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Экспозиция домового храма в честь Собора всех Белорусских святых в Гомельском епархиальном управлении пополнилась еще одной уникальной иконой второй половины XVIIIв.

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, икона была отдана на реставрацию в реставрационные мастерские в г.Минске. 

9 июня образ святых равноапостольных Мефодия и Кирилла вернулся из реставрации, которая длилась чуть более года, чтобы занять свое достойное место в храме-музее.

Икона является уникальным памятником живописи второй половины XVIIIв. белорусской школы иконописи. В ней сочетаются несколько техник. Лики святых написаны маслом, а фигуры святых, одеяния и их свитки представляют собой накладки с объемной резьбой по дереву с золочением и серебрением. Декоративный золоченый фон иконы выполнен в характерной для эпохи белорусского барокко технике тиснения или неглубокой чеканки по левкасу. Реставраторами было сделано укрепление деревянной основы, левкаса и красочного слоя. Восполнены утраты живописи, реконструированы потертости и утраты сусального золота и серебра. Икона является высоким духовным образцом школы иконописи эпохи белорусского барокко.

Роль святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, почитаемых как Восточной Церковью, так и Западной, поистине велика. Святые Мефодий и Кирилл, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Своей деятельностью они заложили основу славянской письменности и литературы.  Благодаря им славяне получили возможность воспринимать Евангелие и богослужение на своем родном языке.

Память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, которые почитаются славянскими народами с глубокой древности, приходится на 24 (11ст.ст.) мая и неслучайно в этот же день празднуется «День Славянской культуры и письменности». Святые Мефодий и Кирилл являются небесными ходатаями пред Престолом Господним обо всех, жаждущих образования и желающих послужить делу духовного просвещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: