КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Памятью и скорбью мир победит войну

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефан, архиепископа Гомельского и Жлобинского, 18-19 июня клирик Петро-Павловского кафедрального собора иерей Павел Перещук принял участие в республиканской героико-патриотической акции Белорусского фонда мира «Памятью и скорбью мир победит войну», посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Акция началась с крестного хода от стен Спасо-Евфросиниевского ставропигиального монастыря к мемориальному комплексу «Урочище Пески», который возглавил Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Отдать дать памяти всем, кто был зверски замучен, навсегда оставшись в Песках, в этот день собрались представители власти, военнослужащие, ветераны, учащиеся и педагоги, представители трудовых коллективов и зарубежных дипломатических миссий.

Владыка Экзарх совершил чин освящения часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца, построенной на территории мемориального комплекса, а также отслужил заупокойную литию в память десятков тысяч советских солдат и мирных жителей, захороненных на территории мемориала. 

На окраине Полоцка, около Спасо-Евфросиниевского монастыря, находится массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. Сколько здесь находится человеческих останков, никто не знает. С уверенностью можно только сказать, что более 40 тысяч. В годы войны здесь располагался транзитный военный лагерь для советских военнопленных солдат и сержантов – Дулаг-125. Но в лагере содержались не только советские военнопленные, были здесь и итальянцы, свозили сюда и местных подростков. Сюда же привозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», а также городской тюрьмы и гестапо. На месте бывшего лагеря захоронены десятки тысяч жертв нацизма.

Участникам акции была представлена театрализованная постановка, подготовленная участниками Народного театра «Пилигрим» ГУК «Полоцкий городской Дворец культуры» (режиссер Вера Киселёва).

Далее состоялась обзорная экскурсия по городу Полоцку. Делегаты ознакомились с местными достопримечательностями, посетили музей белорусского книгопечатания, а также Софийский собор.

Фото church.by

X