КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

В Гомельской епархии почтили память жертв Великой Отечественной войны

22 июня с уверенностью можно назвать одним из самых страшных дней в истории нашей страны, эта дата стала днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Прошло уже 80 лет с начала самой кровопролитной войны в истории человечества, унесшей миллионы жизней, но память о ее героях жива в сердцах благодарных потомков.

В Гомельской епархии в этот день вспоминали всех тех, кто ценой своей жизни защищал Родину, о всех замученных в фашистских лагерях, умерших в тылу от голода и лишений. Вспоминали об их подвиге во имя жизни будущих поколений.

В храмах и монастырях были отслужены заупокойные литии, а колокольный звон призвал всех верующих вознести свои молитвы об упокоении тех, чьи жизни унесла эта страшная война.

Ранним утром в 4 часа утра в рогачёвской «долине смерти» – месте страшного напоминания о зверствах фашистов – состоялся митинг-реквием «В сердцах. Навеки», Здесь в 1942 году были расстреляны более тысячи мирных жителей.

Протоиерей Александр Атрощенко, настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери аг.Лучин, совершил заупокойную литию. В предрассветной тишине над мирным Днепром, над могилами вознеслись слова молитвы. Вечная память!

«Мы на вправе забыть уроки этой войны!»– напомнил в приветственном слове председатель районного исполнительного комитета Сушко В.А. Минутой молчания и возложением цветов участники митинга почтили память всех героев той страшной войны.

Иерей Георгий Орловский, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в г.п. Корма принял участие в митинге, посвященном памяти жертв Великой Отечественной войны, участники которого вспомнили всех тех, кому пришлось перенести все тяготы военного лихолетья.

Минутой молчания почтили павших защитников Родины, отстоявших родную землю, самоотверженных тружеников тыла – женщин, стариков, детей, жизни которых унесла война.

Добрушском благочинии вспомнить всех жертв войны горожане собрались у мемориального комплекса «Память», где высечены имена всех 700 воинов, погибших при обороне Добруша.

Благочинный Добрушского округа, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца в г.Добруше протоиерей Алексей Пилипенко совершил заупокойную литию.

«С тех пор прошло 80 лет, но звучат набатом церковные колокола, напоминая о той беде, пришедшей на нашу землю. И невзирая на время, мы помним минувшее лихолетье. Пусть новое поколение и все мы никогда не узнаем беды войны» – отметил в своем слове протоиерей Алексей.

Митинг-реквием состоялся на Братском кладбище в г.Жлобине. Чин поминовения всех жертв Великой Отечественной войны совершил клирик храма Святой Живоначальной Троицы в г.Жлобине иерей Павел Кулиш.

В полдень жители и гости города замерли в минуте молчания, отдав дань памяти тем, кто отстоял для нас мирную жизнь. Затем колокольный звон православных храмов Жлобинщины влился в единую молитву, из всех уголков Беларуси взывающую к Богу об упокоении жертв фашизма.

На могилы павших воинов-освободителей участники митинга возложили венки и цветы.

Благочинный Речицкого округа, настоятель Свято-Успенского собора в г. Речице, протоиерей Алексий Пешко принял участие в траурном митинге посвященный 80 годовщине начала Великой Отечественной войны, который состоялся на центральной площади Речицы.

В этот день в храмах Речицкого благочинного округа совершались заупокойные поминовения воинов красной армии, погибших на полях сражений и всех жертв той страшной войны. В память об этой скорбной дате в полдень совершался колокольный звон.

Панихида по всем воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны была отслужена и в Лоевском благочинническом округе. В храме Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев. совершил ее благочинный Лоевского округа, настоятель прихода иерей Дмитрий Чварков.

В этот день были вознесены молитвы о всех, кто не вернулся с фронтов, кто сложил головы, сражаясь в партизанских отрядах и подполье, умер в тылу от голода и изнеможения.

Памятное мероприятие, посвященное 80-й годовщине со Дня начала Великой Отечественной войны, собрало сотни горожан на священном для будакошелевцев месте. Руководство района, представители трудовых коллективов, депутатский корпус, общественные организации и молодежь в знак глубокого уважения и благодарной памяти единой колонной проследовали с центральной площади к городскому мемориалу.

К жителям обратился председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник. «22 июня 1941 года – одна из великих и трагических дат, свидетельство мужества и стойкости, которые навсегда останутся в памяти людской, – отметил Анатолий Генрикович. – С первого дня войны огромная вера в Родину, в свой народ не давала нашему солдату, партизану, труженику тыла усомниться в освобождении страны от немецкого порабощения, добиться желанной Победы. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань уважения и памяти всем, кто прошел тяготы и лишения Великой Отечественной, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков. Мы низко кланяемся всем ветеранам: за подвиг, за чистое небо и мирную жизнь, за будущее наших детей! Вечная слава героям, павшим в боях за Родину!». В завершение выступления глава района пожелал ветеранам и всем жителям здоровья, семейного счастья, благополучия, добра и только мирного неба над головой.

Благочинный Буда-Кошелевского епархиального округа протоиерей Сергий Пешко вознес молитву по всем павшим в годы военного лихолетья.

Участники митинга возложили цветы в память о всех не вернувшихся с той далекой войны. И ровно в полдень присоединились к единой минуте молчания, проходившей по всей стране и ставшей символом единения всего белорусского народа.

В агрогородке Поколюбичи возле мемориального комплекса 22 июня прошел митинг-реквием. На митинг присутствовали представители силовых структур, трудовых коллективов, общественных объединений и профсоюзов, молодежь, а также руководство района.

Председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий, выступая перед собравшимися на митинге-реквиеме, отметил, что 22 июня — одна из самых знаковых дат в мировой истории, а для нашего народа в особенности. Глава района призвал не забывать трагические страницы истории и сохранить для будущих поколений наследие ветеранов, продолжив традицию созидательного труда во имя процветания родной земли.

Теплые слова признательности ветеранам за мир и свободу на земле высказал председатель Молодежного совета Гомельского района Илья Климович.

Глубокую благодарность представителям старшего поколения за духовный подвиг выразил благочинный Гомельского района протоиерей Артемий Кривицкий.

Ровно в 12.00 в Поколюбичах, как и по всей Беларуси, память жертв фашизма почтили минутой молчания, а в храмах отзвучал колокольный звон. К мемориалу были возложены венки и живые цветы.

X