КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

В Речицком благочинии перезахоронили погибших воинов

22 июня на сельском кладбище д. Адамовка, под эгидой руководства Речицкого района, прошел траурный митинг посвященный перезахоронению останков красноармейцев в братской могиле.

Ранее поисковым батальоном министерства обороны Республики Беларусь были вскрыты несколько могил в которых, по свидетельствам старожилов, местными жителями были похоронены воины погибшие в ноябре 1943 года, при освобождении Речицкого района от фашистских захватчиков. В этих могилах были обнаружены останки 12 солдат.

К сожалению, удалось найти только один «солдатский медальон» по которому смогли уточнить личность погибшего. Им оказался уроженец Узбекистана — Хатамов Умир. Остальные 11 воинов остались неизвестными. По запросу министерства обороны в компетентные органы Республики Узбекистан были найдены родственники погибшего солдата, для которых он долгие годы был пропавшим без вести. Посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь просило передать останки Хатамова Умира для захоронения на родине. Но ввиду того, что в могиле, где был найден «солдатский медальон», были останки троих солдат, сделать это не представлялось возможным. Было принято решение произвести захоронение останков всех бойцов в общей братской могиле.

Благочинным Речицкого округа, настоятелем Свято-Успенского собора в г. Речице,протоиереем Алексием Пешко была отслужена заупокойная лития по погибшим воинам. Представители посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь помянули своего земляка по мусульманскому обычаю. Им была передана капсула с землей с места захоронения и записка из «солдатского медальона», как последняя весточка солдата своим потомкам.

Свою дань памяти погибшим солдатам отдали и жители д. Адамовка, которые собрались в этот день на сельском кладбище, ведь пока люди помнят своих погибших и приводят своих детей к ним на могилы, у нас есть надежда жить под мирным небом.

X