КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.10.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Торжества посвященные чудотворному образу Марьиногорской иконы Божией Матери

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, 1 июля 2021г. принял участие в торжествах, посвященных чудотворному образу Марьиногорской иконы Божией Матери в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского в г.Марьина Горка.

Божественную литургию в этот день совершил Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Гродненский и Волковысский Антоний и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Архипастырям сослужили клирики Борисовской епархии и приглашенные гости в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Александро-Невского собора города Марьина Горка под управлением Анастасии Целковой.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Григорий Целков.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице.

Митрополит Вениамин поздравил архипастырей, духовенство и благочестивых мирян, прибывших на торжества, с праздником и обратился ко всем со словом назидания.

Затем Предстоятель Белорусской Православной Церкви поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Согласно летописям Новоселковской Покровской церкви и Марьиногорской церкви Игуменского уезда, в урочище Марьина Горка издревле особо почиталась икона Божией Матери. Местное предание гласит, что чудотворный образ Богоматери явился некоему Исидору, жителю деревни Лядцев во время тяжкой болезни. В благодарность за исцеление Исидор построил на горе часовню, поставил в ней явленную икону и провёл здесь в молитве всю оставшуюся жизнь. В 1812 году часовня была сожжена отрядом Наполеоновской армии, но икона осталась неповреждённой, а воины были поражены слепотой. По окончании войны, в 1814 году, на месте сгоревшей часовни местные жители построили церковь, в 1854 году её заново перестроили.

Следующий важный этап в истории иконы связан с именем протоиерея Фомы Яковлевича Русецкого. В 1859 году он был назначен настоятелем Новоселковского прихода, к которому относился также приписной храм в урочище Марьина Горка. Именно Фоме Русецкому принадлежит идея строительства нового каменного храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм предназначался стать хранителем чудотворного Марьиногорского образа и общенародным вековечным памятником отмены крепостного права. Благодаря усилиям протоиерея Фомы Русецкого к 1871 году были завершены основные строительные работы.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 7 ноября 1939 года, величественный храм в Марьиной Горке взорвали; разрушено было и множество других храмов в Пуховичском благочинии. Однако Промыслом Божиим за окраиной Марьиной Горки, в селении Блонь, уцелела единственная церковь, где чудотворная икона Божией Матери и обрела место своего временного пребывания.

В сложное атеистическое время люди утратили то, что их предки берегли веками. Почитание самого дорогого — своей местной святыни — вместе с верой в Бога стало затухать в сердцах людей. По праздникам икона по-прежнему выносилась на Крестный ход и отношение к ней было особенное, но никто уже точно не помнил, что это за образ, и какая удивительная история с ним связана. 

Обретение иконы произошло при следующих обстоятельствах. В 2001 году в городе Марьина Горка состоялось празднование 125-летия сельскохозяйственного техникума, основанного священником Фомой Русецким. В праздновании принял участие архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, который в начале 1960-х годов учился в этом техникуме и втайне посещал Блонский Свято-Троицкий храм. Владыка Стефан пожелал посетить храм своей юности и помолиться перед Марьиногорским чудотворным образом Божией Матери, о котором помнил, что в те годы он почитался наряду с Жировичским образом и люди шли к нему крестными ходами за 50 км, желая поклониться Пресвятой Богородице. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал в древней храмовой иконе тот самый образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. С того момента икона вновь начала почитаться людьми как чудотворная и именоваться «Марьиногорская».

8 сентября 2010 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета было совершено торжественное перенесение иконы в новопостроенный храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Марьиной Горке. Так святыня вернулась на своё историческое место. Клирики Свято-Духова кафедрального собора города Минска протоиерей Сергий Гордун и протодиакон Николай Авсиевич составили акафист, величание, тропарь, кондак и молитву Пресвятой Богородице, читаемые доныне пред иконой.

Вера в помощь Небесной Заступницы никогда не оскудевала в окрестном населении. И в наше время на празднование в честь чудотворной Марьиногорской иконы из Минской области и других мест Беларуси с каждым годом растёт поток богомольцев, желающих поклониться Пресвятой Богородице. Все, притекающие к ней с верой и надеждой на заступничество Царицы Небесной, получают благодатную помощь и утешение в скорбях и болезнях.

church.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.