КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Соборная Божественная Литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Витебска

4 июля 2021 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших, в городе Витебске состоялись торжества, посвященные 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. 

Накануне празднования, 2 июля, из Смоленска в Витебск был принесен для поклонения верующих ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского. В течение месяца святыня посетит 15 городов Беларуси. 

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Псковский и Порховский Тихон; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий; епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии совершили Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Витебска. 

Архипастырям сослужили клирики Витебской епархии и приглашенные гости в священном сане. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров. 

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Раисы Булавко. 

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия. 

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Александр Лесовой. 

На богослужении молились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов, заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимир Пенин. 

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление святому благоверному князю Александру Невскому. 

Митрополит Вениамин поздравил прибывших на торжества архипастырей, духовенство и благочестивых мирян с праздником и поблагодарил их за радость совместной молитвы. На молитвенную память о торжествах Патриарший Экзарх передал в дар митрополиту Белоцерковскому и Богуславскому Августину; митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору;  митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону иконы преподобной Евфросинии Полоцкой.

В свою очередь высокие гости поблагодарили митрополита Вениамина за теплые слова. В своем ответном слове они отметили важность личности святого благоверного князя Александра Невского, который по сей день остается для всех нас примером христианина, главы государства, дипломата, военачальника и доброго главы семьи. 

Затем Предстоятель Белорусской Православной Церкви поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение. 

По окончании Литургии на Соборной площади состоялся праздничный концерт. 

Завершились торжества молебном на основание нижнего храма в честь благоверного князя Александра Невского Софийского собора города Витебска, который в сослужении сонма архипастырей совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 

church.by

Для истории братства народов Беларуси и России имя святого благоверного князя Александра Невского имеет особое значение. В 1239 году он, будучи князем новгородским, заключил союзный договор с полоцким князем Брячиславом Васильевичем. Договор по обыкновению тех времен сопровождался женитьбой 19-летнего Александра Ярославича на дочери князя Брячислава Александре. Обручение состоялось в Витебске, а венчание в Торопце.
На белорусской земле всегда с особым благоговением относились к памяти святого князя. В его честь освящено более 40 храмов. В Мстиславле, Кобрине и Марьиной Горке храмы имеют статус кафедрального. В Витебске установлена скульптурная композиция «Князь Александр Невский с супругой, витебской княжной Александрой, и сыном Василием».

X