КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

04.08.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти прп. Сергия Радонежского

Дивен Бог во святых Своих! Прославляя Своих избранников, Он через них же устрояет и наше спасение. Православная Церковь 18 июля празднует память великого подвижника – преподобного Сергия, игумена Радонежского. В сонме святых преподобный Сергий занимает особое место, ибо его служение во многом изменило не только жизнь монашества, но и повлияло на ход истории государства.

Божественную литургию 18 июля 2021г. в день обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в храме освященном в честь почитаемого в этот день святого.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, настоятель прихода иерей Сергий Климов и духовенство епархии.

За Литургией были вознесены молитвы о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По отпусте Литургии состоялся крестный ход, который возглавил владыка Стефан.

По окончании богослужения архиепископ Стефан поздравил настоятеля прихода протоиерея Сергия Климова с Днем Ангела и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

В завершение архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

На молитвенную память всем были розданы иконки.

Событие, воспоминаемое ныне, случилось в 1422 году при преподобном игумене Никоне. В те времена Троицкую обитель восстанавливали после опустошительного набега монголо-татарских орд. На месте бывшего деревянного храма во имя Живоначальной Троицы было решено воздвигнуть новый каменный собор. И перед началом строительства случилось чудо: сам преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» Спустя некоторое время, когда строители начали вынимать грунт под фундамент, и были обретены нетленные мощи святого игумена Радонежского. В присутствии духовенства и большого числа богомольцев святые мощи были перенесены в деревянную Троицкую церковь, на месте которой ныне располагается церковь Сошествия Святого Духа. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора туда были перенесены мощи преподобного Сергия. Там же они пребывают и по сей день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.