















































































Православная церковь 21 июля празднует чудесное явление Казанской иконы Божией Матери во граде Казани.
Божественную литургию в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля 21 июля 2021 года возглавил Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении Преосвященнейшего Амвросия, епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии.
Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, настоятели и духовенство епархии.
Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.
По завершению праздничного богослужения состоялся крестный ход, после чего было совершено молебное перед Казанской иконой Божией Матери.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил духовенство и молящихся с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился ко всем присутствующим со словами архипастырского назидания.
Обретение и прославление иконы связано с Казанью, чем и объясняется название. Согласно преданию, в 1579 году, в этом городе Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, и велела вырыть из земли Ее икону. Сначала рассказу ребенка не придали особого значения, но повторные явления убедили в реальности происходящего. Вскоре из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы.
Событие обретения иконы описал настоятель казанской Никольской церкви священник Гермоген (впоследствии второй русский Патриарх и священномученик, † 1612 г.), а на месте явления иконы по велению завоевателя Казани царя Ивана IV был основан Казанский женский монастырь.
Столетиями православные люди возносят свои молитвы у святого образа, одного из самых любимых и почитаемых – образа «Казанской» Божией Матери.