КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти прп.Серафима Саровского

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя…

прп. Серафим Саровский

Божественную литургию в день празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского 1 августа 2021г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в храме г.Жлобина, освященном в честь почитаемого в этот день святого угодника Божия.

Высокопреосвященнейшему сослужили: настоятель прихода протоиерей Леонид Михайловский и духовенство округа.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По завершению Литургии состоялся крестный ход, затем было совершено славление преподобному Серафиму Саровскому.

Далее Высокопреосвященнейший Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами назидания и преподал верующим архипастырское благословение.

Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма, и он упал с колокольни, Господь сохранил его невредимым. Во время болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, мать вынесла больного, он приложился к иконе и после этого быстро поправился.

С детства Прохор мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь.

Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет, приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни. Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем на всю жизнь он остался сгорбленным. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их. 

По выздоровлении преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия, а в 1810 году, после 15-летнего пребывания в пустыни, затворился в монастырской келии. За любовь к Богу, смирение и подвиги преподобный Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. 

Еще при жизни Серафима Саровского уважали, в обитель стекалось множество народу, чтобы услышать его наставления относительно 

 духовной жизни, получить совет. 

После его мирной кончины, по молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле, а в 1903 году совершилось прославление угодника Божия.

X