КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день празднования иконы Божией Матери «Почаевская»

Божественную литургию 5 августа 2021 года в праздник иконы Божией Матери «Почаевская» в приходе храма священномученика Алексея Лельчицкого г.Гомеля совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили:  секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Чечерского округа протоиерей Геннадий Хаткевич, председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко, настоятель прихода протоиерей Александр Лопушанский и духовенство епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия. 

По заамвонной молитве архипастырь и сослужащие ему священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил прихожан и духовенство с праздником и обратился к верующим со словом назидания.

Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.

На молитвенную память всем молящимся были розданы иконки.

История Почаевской иконы Божией Матери уходит своими корнями в 16в. и неразрывно связана с Почаевской Лаврой. В 1559 го­ду мит­ро­по­лит Нео­фит из Кон­стан­ти­но­по­ля, про­ез­жая через Во­лынь, по­се­тил жив­шую в име­нии Ор­ля, неда­ле­ко от По­ча­е­ва, дво­рян­ку Ан­ну Гой­скую. За теплый прием оставил на память хозяйке икону Богородицы. Спустя время стали замечать, что от образа чудным образом исходит сияние (подобно тому столпу огня, в котором явилась Богородица двум монахам более 300 лет назад). В 1597 го­ду пе­ред ико­ной ис­це­лил­ся брат Ан­ны Филипп, после этого она пе­ре­да­ла об­раз ино­кам, по­се­лив­шим­ся на По­ча­ев­ской го­ре.

 Спустя время на горе была выстроена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. На протяжении веков Почаевский монастырь перенес немало бедствий, но благодаря заступничеству Пресвятой Девы все невзгоды были преодолены. 

В Почаевской Лавре чудотворная икона пребывает около 400 лет. И на протяжении всего этого времени по молитвам верующих от святой иконы проистекают многочисленные чудеса.

X