







































































Божественную литургию 5 августа 2021 года в праздник иконы Божией Матери «Почаевская» в приходе храма священномученика Алексея Лельчицкого г.Гомеля совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Чечерского округа протоиерей Геннадий Хаткевич, председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко, настоятель прихода протоиерей Александр Лопушанский и духовенство епархии.
Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.
По заамвонной молитве архипастырь и сослужащие ему священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице.
По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил прихожан и духовенство с праздником и обратился к верующим со словом назидания.
Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.
На молитвенную память всем молящимся были розданы иконки.
История Почаевской иконы Божией Матери уходит своими корнями в 16в. и неразрывно связана с Почаевской Лаврой. В 1559 году митрополит Неофит из Константинополя, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. За теплый прием оставил на память хозяйке икону Богородицы. Спустя время стали замечать, что от образа чудным образом исходит сияние (подобно тому столпу огня, в котором явилась Богородица двум монахам более 300 лет назад). В 1597 году перед иконой исцелился брат Анны Филипп, после этого она передала образ инокам, поселившимся на Почаевской горе.
Спустя время на горе была выстроена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. На протяжении веков Почаевский монастырь перенес немало бедствий, но благодаря заступничеству Пресвятой Девы все невзгоды были преодолены.
В Почаевской Лавре чудотворная икона пребывает около 400 лет. И на протяжении всего этого времени по молитвам верующих от святой иконы проистекают многочисленные чудеса.