КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.10.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Закладка капсулы в основание памятника святителя Георгия (Конисского)

6 августа 2021 года, в день памяти святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил закладку капсулы в основание памятника святителю. Он разместится на смотровой площадке у парка Подниколье. 

В торжественной церемонии приняли участие архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, председатель Могилевского городского исполнительного комитета Владимир Цумарев, председатель Фонда памяти святителя Георгия Конисского Анатолий Хищенко.

На церемонии присутствовали архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, духовенство Могилевской епархии, представители органов государственного управления, а также многочисленные жители и гости города.

Участники торжественного мероприятия ознакомились с макетом будущего памятника – это будет 8-метровая бронзовая скульптура, которая разместится на гранитном основании.

Митрополит Вениамин отметил, что святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский при жизни сделал многое не только для Могилева и белорусского народа. «Его имя известно далеко за пределами нашей страны. Он известен тем, что в непростое политическое время делал многое для его стабилизации. Георгий Конисский как любящий отец заботливо и порой с опасностью для жизни отстаивал интересы своей паствы, которые никто другой отстоять не мог, – сказал Патриарший Экзарх. – Погребен Георгий Конисский в 1795 году в Спасском соборе, который он сам и построил. Спустя время оказалось, что мощи его нетленны – это стало известно в 1812 году во время нашествия французов. При ремонте собора, в конце XIX века, склеп с мощами вновь был открыт и было еще раз засвидетельствовано нетление останков. После Великой Отечественной войны святые мощи не сохранились на нашей земле, но память о нем осталась в сердцах верующих». 

По словам архипастыря, появление в Могилеве такого монумента – знак благодарности потомков за труды святителя, а также дипломата и политического деятеля.

Место для будущего памятника выбирали долго и кропотливо. Как подчеркнул председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, прихожане и жители города приняли активное участие в этом выборе. «Предложений для размещения было несколько. Рассматривали вариант на площадке у дворца святителя, на территории Спасо-Преображенского храма. Но в итоге выбрали смотровую площадку у парка Подниколье – так решила созданная в горисполкоме комиссия совместно с прихожанами. Место необычное, если обратить внимание на территорию парка, то слева – Свято-Никольский монастырь, справа – строящаяся Свято-Покровская церковь. А в центре, вдали за Днепром, виднеются купола Спасо-Преображенского собора, – сказал мэр. – Парк – одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города. Здесь всегда много людей, потому мы посчитали, что это будет лучший вариант. Нас поддержали прихожане и жители города».

Эскиз будущего монумента и проектно-сметная документация готовы, финансироваться возведение памятника будет из пожертвований, а также из фонда имени Георгия Конисского.

«Мы долго шли к тому, чтобы в Могилеве появился памятник Георгию Конисскому. Процесс начался еще в 2017 году, когда ко мне обратились жители Могилева и предоставили 10 тыс. подписей членов инициативной группы, которые выступали за увековечивание памяти святителя. В том же году благословение на работу дал митрополит Павел. Много людей нам помогало на разных этапах создания и согласования этого проекта. В 2019 году Президент указом дал добро на установку памятника, – рассказал председатель правления фонда имени Георгия Конисского Анатолий Хищенко. – В Могилеве давно хотели увековечить память этого великого деятеля. В областном центре есть много зданий, созданных по инициативе Георгия Конисского. Но мы очень обыденно относимся к уже привычным постройкам, не особо знаем их историю. А памятник, да еще в таком месте, обратит внимание людей на личность святителя и его деятельность. Кроме того, будущий памятник разместится недалек от Днепра, омывающего три братских государства, в историю которых вписано имя Георгия Конисского». 

По словам Патриаршего Экзарха, сегодня не только город Могилев, но и вся Беларусь празднует память Георгия Конисского, именуемого Могилевским и Белорусским. Памятник святителю – это знак благодарности потомков за его труды и воздание ему, как государственному деятелю и дипломату.

«Память об этом человеке чтится в нашем народе. Мы сознаем его великим предстателем, ходатайствующим и ныне о том, чтобы мир, любовь и вера Православная утверждались на землях Беларуси», – отметил архипастырь накануне торжеств на встрече с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем. 

belta.by/Church.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.