КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

В Речицу прибыл ковчег с частицей мощей св.блж. Матроны Московской

Ковчег с мощами великой святой нашего времени старицы Матроны Московской, молитвой и заступничеством которой просящие получают цельбоносную помощь, а также величайшая святыня христианского мира – частица Ризы Господней в кресте-мощевике, о которой еще псалмопевец Давид говорил: «Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий.» (Пс. 21:19), что и случилось спустя много лет при распятии Иисуса Христа,  по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, прибыл 16 августа в Свято-Успенский собор г. Речицы.

Православные святыни будут доступны для поклонения до 29 августа.

В Евангелии сказано, что воины, распинавшие Спасителя, делили одежды Христа. И часть ткани оказалась в Грузии. Как гласит предание, один из воинов Пилата был родом из тех земель, и святыню сберегали грузинские христиане. В XVII веке реликвия попала в руки персидского шаха Аббаса, который даровал ее Святейшему Патриарху Московскому Филарету. Риза Иисуса была положена в Успенском соборе Кремля и исцеляла многих верующих. Одну из частиц одеяния Иисуса царь Алексей Михайлович подарил ярославским купцам Скрипиным, и святыня хранилась в церкви пророка Илии до 1922 года. Но затем реликвия бесследно исчезла. Невероятно, но спустя много лет, в 2003 году выяснилось, что частица хранится в музейных фондах Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника «Спасский монастырь»! Частица Ризы числилась под другим названием. Любопытно, что поиск ученых увенчался успехом благодаря описанию реликвии в книге ярославского мецената Ивана Александровича Вахромеева – прадеда митрополита Филарета, ныне покойного Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Сейчас частица одеяния Христа находится во Введенском Толгском монастыре.

Крест-мощевик изготовлен из серебра в форме русского трилистного креста. Он состоит из основного корпуса с бортиками и внутренними переборками, в который помещены мощи святых, и крышки, которая крепится тремя винтиками с круглой головкой, четвертый верхний граненый с отверстием для ношения на цепи. Размеры мощевика 125 Х 110 Х 17 мм. На лицевой стороне изображено Распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, вверху изображен Господь Саваоф с нимбом в виде ромба. На тыльной стороне – надписания святынь, помещенных в крест. Согласно надписям в центре креста-мощевика помещена частица Ризы Господней (Спасителева Риза Алексея Митрополита).

Блаженная Матрона Московская — святая, которая была окружена почитанием еще при жизни. Задолго до официальной канонизации она почиталась верующим народом. И ныне множество людей обращается к ней в своих молитвах, что является свидетельством почтения этой святой, совершаемой в глубине человеческих сердец. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни.

X