КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, положенная на годовых отчетах о деятельности епархий за 2020 год

«Преосвященному митрополиту Вениамину и Преосвященным архипастырям Белорусского Экзархата:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка экзарх! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

В истекшем 2020 году жизнь Церкви и труды всех нас — её архиереев, клириков, монашествующих и мирян — проходили в сложных и, для людей среднего и младшего возраста, ни с чем из своего опыта не сопоставимых условиях, порожденных распространением вредоносного поветрия. Несмотря на многие по-человечески тяжёлые потери и большие трудности, вся Церковь продолжала и продолжает нести свидетельство о Христе и Его Евангелии. С особенным тёплым чувством благодарю архипастырей и пастырей, диаконов и прочих приходских тружеников, монашествующих и мирян, которые, несмотря на испытания, неизменно продолжали, каждый в меру своих обязанностей, сил и возможностей, совершать богослужение и участвовать в нём, вносить вклад в поддержание жизни Церкви за пределами богослужений, особенно в социальной и благотворительной сфере.

В усиленном внимании нуждается молодёжь. Имея своим центром Святую Евхаристию, молодежная работа должна при этом охватывать не только различные сферы деятельности приходов, но и постепенно, в меру своего становления в каждой епархии или отдельно взятых приходах, выходить за рамки этой деятельности, идти навстречу невоцерковленной молодежи и приводить ее ко Христу.

Епархии Белорусского Экзархата особенно близки моему сердцу, поскольку многие годы моего служения были посвящены приграничной Смоленской епархии. Белорусская Православная Церковь, находясь на рубеже канонической территории Московского Патриархата, несёт на себе особенную ответственность за сохранение церковного единства. Да дарует Господь мудрость Высокопреосвященнейшему экзарху, Преосвященным архипастырям, пастырям и мирянам Православной Белоруссии с твердостью и достоинством нести свое служение.

Пребывая в неведении о том, какие ещё могут нас постичь испытания, мы с совершенной точностью знаем, что Господь не оставляет Свою Церковь. Пусть пережитые в 2020 году и в начале 2021 года испытания укрепят нас в любви к Богу и в верности Церкви.

Благословение Божие да пребывает с вами и вашей паствой!».

X