КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Священнослужитель принял участие в собрании коллектива сотрудников Ветковского РОВД

17 августа в Ветковском райотделе милиции (РОВД) состоялось собрание личного состава сотрудников правоохранительных органов, на которое в качестве почётного гостя был приглашён настоятель прихода храма Преображения Господня в г. Ветке протоиерей Михаил Борисёнок.

Цель такой встречи со священнослужителем — улучшить морально-нравственное состояние сотрудников на службе и в быту. Духовные беседы священника помогают сотрудникам правопорядка не только справляться с большими психологическими нагрузками, но и получать ответы на жизненные вопросы.

Начальник Ветковского РОВД — Серафимович Андрей Анатольевич, открывший собрание, рассказал о реализации государственной политики в сфере противодействия преступности и претворению в жизнь идеалов нравственности, а также о важности объединения усилий Церкви и милиции на проведение совместных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение повторных преступлений о стороны лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Могут ли священнослужители, используя свой авторитет, воздействовать, например, на лиц, злоупотребляющих алкоголем, ведущих асоциальный образ жизни? Определённо. Порой проповедь быстрее направит человека на истинный путь, чем самое суровое наказание. Особенно такая работа важна в отношении “трудных” подростков, состоящих на профилактическом учёте милиции, которым необходимо духовное наставничество и просветительское попечение. Эффективное и хорошо спланированное взаимодействие органов внутренних дел и представителей Православной Церкви способно воспрепятствовать распространению асоциальных проявлений в обществе, так широко распространенных сегодня.

В ходе встречи также была затронута тема духовно-нравственного просвещения сотрудников милиции. Священнослужитель, обратившись к личному составу, рассказал о нравственных и мировоззренческих представлениях религиозного человека, подчеркнул, что моральные и нравственные ценности играют важную роль в жизни человека, поскольку помогают удержаться от неправильных действий и поступков, ведь чем больше люди отдаляются от Божественных заповедей, тем сильнее приходят в упадок традиционные ценности и нравственность общества. А в бездуховном и безнравственном обществе никакая, даже самая эффективная, правоохранительная система не сможет предотвратить рост преступности. Поэтому духовно-нравственное состояние сотрудников милиции является важной составляющей добросовестного и ответственного отношения к службе. Правильная духовная жизнь влияет на служебную и обычную повседневную деятельность. При исполнении служебных обязанностей милиционерам приходится сталкиваться с людьми, захваченными низменными пороками, и справляться с большими психологическими нагрузками. Именно поэтому основой беседы стал разговор о духовной реабилитации сотрудников. Особое внимание протоиерей Михаил уделил вредным привычкам, которые не помогают избавиться от стресса, а лишь приводят человека к саморазрушению. Напомнил также и о повышенной ответственности, которая ложится на человека в погонах.

В заключение встречи начальник РОВД от лица коллектива поблагодарил священнослужителя за интересную беседу и отметил, что подобные встречи необходимы для укрепления морально-психологического климата в коллективе, а также повышения уровня духовности личного состава, а протоиерей Михаил Борисёнок, в свою очередь, пожелал сотрудникам полиции успехов в служебной деятельности и постоянно стремиться к самосовершенствованию.

Затем священнослужитель продолжил беседу с Андреем Анатольевичем в его личном кабинете. Андрей Анатольевич выразил надежду, что сотрудничество милиции с Церковью позволит использовать мощный духовный потенциал, которым обладает Церковь для защиты культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций Беларуси. Будет способствовать укреплению стабильности, преодолению угрозы духовной деградации общества, снижению уровня преступности в районе и реализации общих программ, дающих современному человеку возможность постигать нормы духовной жизни и многовековой православной традиции, стремления к миру и добру. По завершении встречи протоиерей Михаил Борисёнок  и Андрей Анатольевич составили план совместных мероприятий на ближайшее время и определили перспективы дальнейшего сотрудничества. 

X