КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник Преображения Господня

Православная церковь 19 августа празднует один из двунадесятых праздников – Преображение Господне. В этот день на горе Фавор Иисус приоткрыл ученикам свою божественную сущность: преобразился, чтобы укрепить их в вере.
«… И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сде­лались белыми, как свет» (Мф.17:2).

Божественную литургию в праздник Преображения Господня в одноименном храме г. Светлогорска 19 августа 2021г. совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель и духовенство епархии.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия. 

По завершении Литургии архипастыри и сослужащие священнослужители совершили крестный ход, а затем было совершено освящение винограда нового урожая, а также различных фруктов, поспевших к этому времени.

Далее владыка Стефан поздравил с Днем рождения секретаря Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева, пожелав крепости духовных и телесных сил на дальнейшем пути служения святой Матери Церкви.

В завершение архипастырь поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами назидания и преподал всем архипастырское благословение.

«Преобразился еси на горе, Христе Боже…», звучали сегодня слова тропаря. О событии Преображения Господня повествуется в трех Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8) и Луки (9:28-36). Незадолго до Своих Крестных страданий Христос взял троих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору в Галилее, где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним.

В великой радости апостол Петр обратился ко Господу: “Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии”. В этот момент апостолов осеняет светлое облако, из которого раздается глас Божий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”.

После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы. Спаситель запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).

X