Божественную литургию в праздник Толгской иконы Божией Матери в храме Покрова Пресвятой Богородицы в г. Речица 21 августа 2021г. возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа протоиерей Алексий Пешко, настоятель прихода протоиерей Николай Ефименко и духовенство епархии.
По сугубой ектении владыка Стефан вознес молитву о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.
В преддверии нового учебного года, в рамках ежегодной благотворительной акции «Собери портфель школьнику», проводимой Гомельской епархией, Владыка Стефан вручил маленьким прихожанам рюкзаки со школьными принадлежностями.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.
Список икона божией Матери Толгская в храм Покрова Пресвятой Богородицы была передана из семьи певчей храма Матрены Подуст в восьмидесятых годах прошлого века. Семейное предание сохранило воспоминание о том, что в дом семьи пришел протоиерей Петр (Латушко) и, увидев икону, сказал, что ей надлежит быть в храме. Вскоре после этого она была передана в храм.
История обретения чудотворной иконы уходит своими корнями в 1314 год. Святой образ был дарован небесами самым чудесным образом Ростовскому святителю Прохору (в схиме Трифону). Объезжая епархию, святитель отправился вниз по реке Волге и для ночевки была выбрана местность, где речка Толга впадает в Волгу. Когда стемнело, епископ увидел исходящий с неба столб огня. Он пошел к тому месту и увидел, что яркий свет исходит из образа Богородицы с Богомладенцем на руках. Епископ стал горячо молиться святому Лику и провел остаток ночи в молитвенном бдении. Вернувшись к месту стоянки, Прохор заметил, что его жезл остался на месте ночного молитвенного бдения. Когда слуги вернулись с места поиска, то принесли с собой нерукотворную икону Богородицы: она находилась рядом с жезлом. Святитель сразу же узнал на иконе образ Богоматери, который явился ему в видении. После горячей молитвы перед иконой на том месте была заложена церковь.