Божественную литургию в праздник иконы Божией Матери «Августовская» в храме святителя Николая Чудотворца в г.Гомеле 14 сентября 2021г. совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный церквей Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, председатель Комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Лопушанский и настоятель прихода иерей Станислав Смоляк.
В завершении богослужения было совершено славление Августовской иконе Божией Матери и вознесены молитвы по случаю церковного Новолетия.
По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.
В 2005 году в храм святителя Николая Чудотворца возвращена Августовская местночтимая икона Божией Матери, хранившаяся у людей, после закрытия храма.
По преданию икону Августовской Божьей Матери принесли пешком из Киева женщины во время революции. В то время в деревне Волотова был страшный мор. Умирали семьями. С принесенной иконой обошли три раза вокруг деревни и, старые люди говорят, что страшная болезнь ушла.
С тех пор икона передавалась из хаты в хату. Ее почитали, к ней приходили не только жители деревни, но и люди с других деревень и городов.
История самой иконы относится к периоду Первой мировой войны. Божия Матерь явилась русским солдатам в 1914г. перед битвой под городом Августов (ныне территория Восточной Польши).
Богоматерь одной рукой держала младенца Иисуса, а другой указывала в направлении запада. Изумлённые войны преклонили колени и начали молиться.
После было большое сражение, в котором ни один из свидетелей чудесного явления не погиб.
С 1915 года появляются первые иконописные изображения этого события. Святейший Синод рассматривал вопрос о явлении Богородицы около полутора лет и 31 марта 1916 года благословил «чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам».