КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Торжества в день памяти святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского

18 сентября 2021 года, в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, в Брестской епархии состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли. 

Утром в Свято-Афанасиевском мужском монастыре города Бреста, находящегося на месте расстрела и мученической кончины преподобномученика (+1648), состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Барышевский Виктор, викарий Киевской епархии; епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии. 

Архипастырям сослужили: благочинный церквей Брестского городского округа, настоятель Братского храма святителя Николая Чудотворца в городе Бресте протоиерей Петр Романович; благочинный церквей Брестского районного округа, настоятель собора Воскресения Христова в городе Бресте протоиерей Владимир Корнелюк; ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов); секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков; секретарь Брестской епархии протоиерей Сергий Петрусевич; исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Досифей (Гришута) и духовенство Брестской епархии. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров. 

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Брестской епархии под руководством протоиерея Валерия Грицука. 

За богослужением молилась настоятельница женского монастыря Всемилостивого Спаса в городе Кобрине игумения Евфросиния (Куракевич).

На богослужении присутствовали: Н.В. Красовский, председатель Брестского городского Совета депутатов; А.А. Филанович, глава Администрации Московского района г. Бреста; А.Н. Сендер, ректор УО “Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина”; А.Г. Баханович, ректор УО “Брестский государственный технический университет”.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве и сохранении Церкви от разделений и расколов, о прекращении распространения коронавирусной инфекции, а также о мире и благополучии белорусского народа. После сугубой ектении Владыка Экзарх совершил молитвы ко Господу о белорусском народе и о преодолении коронавирусной инфекции.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Сергий Мухин. 

По окончании Божественной литургии перед чтимым образом святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, с частицей его святых мощей, хранящимся в монастыре, была вознесена соборная молитва.

Затем с приветственным словом к архипастырям, духовенству, молящимся и многочисленным гостям и паломникам праздника обратился архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.

От лица руководства города с приветственным адресом к архипастырям и духовенству обратился председатель Брестского городского Совета депутатов Н.В. Красовский, вручив в дар митрополиту Вениамину живописное полотно в изображением Брестского кафедрального собора прп. Симеона Столпника.

В завершение богослужения со словами назидания к молящимся обратился митрополит Вениамин, призвав православных христиан подражать подвигу преподобномученика Афанасия в исповедании веры Христовой, а также пребывать во взаимном мире и согласии друг с другом.

После Божественной литургии в женском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, что на Госпитальном острове Брестской крепости, состоялась праздничная трапеза, а затем все гости праздника собрались вместе для общего памятного фото.

После монастырской трапезы, по традиции, состоялась церемония возложения живых цветов к памятнику святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, у кафедрального собора г. Бреста.

X