КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Божественную литургию в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в храме святого Архистратига Михаила в г.Гомеле 19 сентября 2021г. совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа, настоятель прихода протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий и духовенство епархии.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

За Литургией Высокопреосвященнейший Стефан совершил хиротонию диакона Владислава Стасенко во иерея.

По окончании богослужения владыка Стефан поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила.

В храме на протяжении 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили единый поток на то место, где он стоял. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. Явившийся на его зов архистратиг, полководец всего небесного воинства, ударил жезлом скалу, в ней образовалось огромное отверстие, и поток устремился туда, не причинив никакого вреда храму. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали.

 Это событие вошло в историю христианства как Чуда архангела Михаила в Хонех. Хоны означает «дыра», «отверстие», «расселина».

X