КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Cпаси, Господи, люди Твоя / и благослови достояние Твое, /
победы на сопротивныя даруя / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Тропарь Воздвижению Креста Господня

Божественную литургию в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля 27 сентября 2021г. совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

Богослужение завершилось славлением перед Крестом Господним, затем архиепископ Стефан поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился ко всем со словами архипастырского назидания.

Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Сегодня во всех храмах Православной Церкви в центре на аналое лежит Крест Господень. Молящиеся совершают поклонение ему с чувством благоговения, благодарности Богу за подвиг, который Он совершил на Кресте ради людей. 

Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – двунадесятый праздник, который установлен в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы).

Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам. От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня.

X