КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.10.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 

Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Петро-Павловском кафедральном соборе г. Гомеля 26 сентября 2021г. совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.  

После великого славословия Владыка совершил чин воздвижения Креста Господня.

В соборах и в приходских храмах, с благословения епархиального архиерея, совершается чин воздвижения Креста.

После выноса Креста священник с диаконом делают три земных поклона. Предстоятель берет Крест, украшенный живыми цветами, и становится лицом на восток (к алтарю), начиная первое воздвижение. Диакон произносит велегласно ектению: «Помилуй нас, Боже…», состоящую из пяти прошений, на каждом из которых совершается чин воздвижения. Хор поет 100 раз: «Господи, помилуй».

В начале пения «Господи, помилуй» предстоятель трижды осеняет Крестом на восток и при пении первой половины сотницы (50 раз) медленно преклоняет свою главу с Крестом, насколько может низко. По мере склонения Креста, голоса поющих понижаются, стихают. При пении второй половины сотницы (50 раз) предстоятель медленно поднимается. С такой же постепенностью пение возвышается, переходит на более высокие ноты, усиливается и заканчивается велегласным троекратным торжественным: «Господи, помилуй». При пении в 97-й раз «Господи, помилуй» предстоятель выпрямляется и, стоя прямо, снова трижды осеняет Крестом на восток.

При соборном служении два сослужащих священника поддерживают предстоятеля под руки, а один или два других священника возливают непрерывно и медленно из сосудов воду на Крест. Вода сливается в лохань, держимую свещеносцем. В воду можно добавить несколько капель розового масла или иных ароматов.

После этого предстоятель обращается с Крестом лицом на запад. Третье воздвижение, лицом к югу. Четвертое воздвижение, лицом на север. Пятое воздвижение, снова лицом на восток.

После пятого воздвижения священник полагает Крест на аналой. Затем поется: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…», с земными поклонами, и стихиры Креста, и совершается помазание елеем. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.