КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан совершил панихиду в домовом храме в честь Собора всех Белорусских святых

28 сентября 2021г. в домовом храме в честь Собора всех Белорусских святых в Гомельском епархиальном управлении Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил панихиду, которая ежегодно совершается в день печальных событий в истории Московской духовной академии XX века, когда страшный пожар 1986 года унес жизни пятерых сокурсников Высокопреосвященного Стефана, тогда еще студентов 3 класса Московской духовной семинарии: Дмитрия Логотова, Владимира Максимова, Владислава Лугина, Игоря Красова и Ярослава Коропецкого.

В молитве Высокопреосвященнейший Стефан также помянул новопреставленного митрополита Некресского Сергия (Чекуришвили), который был однокурсником Владыки в Духовных школах и епископа Глеба (Савина), который погребен в д. Хизов Кормянского район.

О упокоении молились: Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, секретарь Гомельской епархии, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель.

По окончании панихиды Владыка Стефан обратился к молящимся с архипастырским наставлением и отметил, что уже 35 лет он молится о скончавшихся в пожаре однокурсниках, поделился своими воспоминаниями и призвал к усиленной молитве.

Пожар начался в ночь с 27 на 28 сентября, около двух часов ночи. Одна из возможных причин возгорания – строительство лифтовой шахты в актовом зале Академии. Лифт устанавливали для патриарха Пимена, который тяжело болел с 1984 года. 

Актовый зал и шахта лифта примыкали к 50-му корпусу Академии. Первый этаж этого корпуса был каменным, второй этаж – деревянным. Корпус состоял из комнат студентов 3 класса семинарии. К празднику Воздвижения Креста Господня выпал первый снег, а в сам день праздника на землю опустился густой сизый туман, простоявший до ночи. 

Начавшись в недрах 50-го корпуса, огонь быстро распространился по деревянному этажу, заполонил актовый зал, перекинулся на Покровский академический храм и остановился у дверей Церковно-археологического кабинета – сокровищницы Академии. Актовый зал сгорел. Обрушился купол храма. Иконостас 18 века успели вынести. Студенты, жившие на втором этаже, прыгали из окон на осколки стекол, куски арматуры, доски, строительные балки. Пострадавших увезли в больницу. От второго этажа спального 50-го корпуса остались только металлические кровати. В одной из комнат накануне праздника Воздвижения заколотили окно. 

Из этого помещения спаслись двое: Петр Лебедь — сейчас Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Киево-Печерской лавры, и протоиерей Михаил Костюк. Пятеро их соседей не смогли выбраться из комнаты. 

http://old.mpda.ru/news/text/5873541.html

X