КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.10.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

20 лет со дня преставления митрофорного протоиерея Константина Монько

Боже, укрепи меня в правой вере,
Дай мне силу горе претерпеть,
Испытай меня скорбью по мере,
И не дай мне с тоски умереть…
О. Константин Монько

9 октября 2021 года исполняется 20 лет со дня преставления митрофорного протоиерея Константина Монько, который 46 лет посвятил священническому служению в нелегкое безбожное время, являя образ молитвенного и заботливого пастыря.

Родился Константин Александрович Монько 12 мая 1923 года в д.Танщина Сморгонского района Гродненской обл. в православной глубоко верующей семье. С детства любил храм и богослужения.

В 1944 г. будущий пастырь был призван на фронт и участвовал в боях против немецких захватчиков. В 1945 г. был контужен и ранен в ногу. После лечения вернулся на службу. Демобилизовался в 1947 г. в г. Будапеште. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.

В 1949 г. Константин Александрович Монько вступил в брак с Камашинской Ириной Антоновной. Вместе с матушкой они вырастили и воспитали 4 дочерей – Елизавету, Марию, Анну и Евгению.

Имея стремление к Церкви Божией, в 1952 г. Константин Александрович поступил в Минскую духовную семинарию, в которой учился до 1956 г. За год до окончания, в 1955 г., принял священнический сан.

Желая продолжить духовное образование, в 1966 г. иерей Константин Монько поступил в Московскую духовную академию. Учёбу успешно совмещал с пастырским служением на разных приходах Гомельской области. В 1974 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия.

В это время священник уже служил настоятелем Свято-Троицкого храма г.Жлобина (назначен в 1972г). Почти 20 лет (до 1991г.) с любовью и отеческой заботой он окормлял прихожан храма и всех, кто обращался к нему за советом и помощью. Образованный, творческий, деятельный священник стал духовным наставником для многих православных жлобинчан.

За усердные труды был возведен в сан протоиерея и награжден митрой.

Свой духовный опыт протоиерей Константин Монько запечатлевал в сочиненных молитвах и стихах: «…в течение 50 лет при различных обстоятельствах, в скорби и радости, я старался отразить свои чувства на бумаге. Свидетельствую, что Бог никогда не оставлял меня в беде и после усердной молитвы я получал просимое, и от скорби переходил к радости». Это откровение – свидетельство нелегкого жизненного пути, глубокой веры в Господа и надежды на Его безграничное милосердие.

При жизни священника был издан машинописный сборник молитв, сочинённых им в различных жизненных ситуациях. Одна из этих молитв приведена ниже.

Молитва

О помощи на строительство церковного здания

Господи Иисусе Христе Боже наш, помоги нам закончить начатое хорошее дело во славу Твою, на пользу Святой Церкви Твоей. Мы верим, что Ты, Боже, помог нам начать святое дело и продолжаешь устраивать наше строительство.

Боже, помоги нам закончить самую тяжелую и опасную работу, избавь наших строителей от недуга и несчастий. Ибо мы немощны и бессильны, и не можем предвидеть или угадать, как лучше поступить, чтобы не постигла нас беда или не похитила неожиданная смерть. Господи, вразуми нас, Господи помоги нам, Господи, помилуй и спаси нас. Аминь.

Память о добром пастыре, молитвеннике и наставнике жива сегодня и среди молодого поколения. В 2013 г. в ГУО «Средняя школа №12 г. Жлобина» был создан музей истории Православия. Одна из экспозиций посвящена жизни протоиерея Константина Монько: там собраны фотографии священника, книги, личные вещи.

Молитвы, труды, дневниковые записи духовного наставника еще предстоит переосмыслить и оценить нам, живущим сегодня и молящимся в том храме, где служил митрофорный протоиерей Константин Монько.

Вечная память доброму пастырю!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.