КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Педагоги и учащиеся учреждения образования в Старой Белице получили в дар от Гомельской епархии Белорусской православной церкви великолепный подарок —  мощный ноутбук «Asus».  Теперь у них появилась возможность выйти на качественно новый уровень при подготовке к занятиям и проведению проектно-исследовательской работы.

Ноутбук и документы на него архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан вручил директору учреждения образования Ирине Лысенковой. Ирина Александровна сердечно поблагодарила Владыку за такой щедрый подарок и отметила, что новая техника значительно расширит возможности педагогов в организации образовательного процесса, а учащимся даст возможность выйти на более сложный уровень обучения, в частности, в программировании:

— В нашем учреждении образования некоторые ребята увлекаются созданием программ, и сейчас они смогут создавать более сложные программные продукты. Я думаю, особо обрадуются подарку две наши «звездочки», третьеклассники Илья Бичаев и Арина Калинова, которые проявляют большие способности по этому предмету.

Оказание разносторонней помощи жителям Гомельщины — важная составляющая деятельности епархии. «Благо твори!» — под этим девизом получают поддержку учреждения образования, здравоохранения, интернаты, нуждающиеся в лечении и многодетные семьи.

— Если я вижу необходимость, потребность в чем-то, и у нас есть возможности помочь — мы всегда это делаем, — рассказал Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский. — С начала года на образование и просветительскую деятельность, которые осуществляются на базе светских учреждений, мы направили 41 тысячу рублей, на лечение детей — более 112, строительство и ремонт сельских храмов — более 340. Гомельская епархия приобрела также 6 тонн картофеля, по тонне капусты, лука, моркови и свеклы: овощами на зиму будут обеспечены многодетные семьи, информацию о которых нам предоставила социальная служба.

По словам Владыки, на данный момент с участием епархии проводится ремонт и строительство церквей Николы Святоши в Новой Гуте, Святого Духа в Кравцовке, а также Введения во храм Пресвятой Богородицы в Цагельне. Существует и практика после поминальных Родительских суббот выпечку и сладости, которые верующие приносят в церковь, передавать в интернаты. Так было и в начале ноября.

Для директора учреждения образования из Старой Белицы провели индивидуальную экскурсию по домовому храму, который одновременно является и музеем.

— Я увидела и уникальное Евангелие, которое некогда находилось в старинном храме нашей деревни, а теперь после реставрации хранится в епархии, — поделилась впечатлениями Ирина Лысенкова. — Более того, меня порадовало, что это не только музейный экспонат, — он активно используется в богослужебной жизни. Также в храме-музее увидела немало реликвий, которые благодаря реставраторам обрели новую жизнь и служат по своему прямому назначению.

Экскурсия настолько впечатлила руководителя учреждения образования, что она высказала пожелание во время зимних каникул организовать для педагогов и учащихся посещение храма-музея. Ирина Лысенкова убеждена, что никто из них не останется равнодушным, ведь здесь собраны облачение, утварь, богослужебные книги и, самое главное, — уникальные иконы. В Гомельской епархии идею директора детского сада – начальной школы поддержали и предложили посетить одну из трех тематических экскурсий.

Автор Ирина ГРОМЫКО.

Фото автора.

X