КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник иконы Божией Матери “Скоропослушница”

На протяжении всей своей жизни человек проходит сквозь радости и горести. И в моменты своих бед и скорбей обращается он со словами молитвы к Пресвятой Богородице. Царица Небесная не только выслушивает просьбы, обращающихся к Ней, но из любви к верующим скоро спешит на помощь.

Православная Церковь 22 ноября совершает празднование в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”.
В домовом храме в честь Собора всех Белорусских святых в Гомельском епархиальном управлении пребывает особо почитаемый образ Божией Матери “Скоропослушница”, священнослужители и верующие собрались в этот день в храме, чтобы в своих молитвах прославить Пресвятую Богородицу.

Божественную литургию в этот праздник возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии и настоятель храма протоиерей Георгий Алампиев, председатель отдела по архитектуре и строительству протоиерей Георгий Тур, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, председатель информационного отдела протоиерей Олег Кострома, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, ректор Библейски-богословских курсов епархии протоиерей Вадим Качан, председатель комиссии по канонизации святых в Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, духовник епархии иеромонах Аристарх (Дроздов), помощник благочинного Речицкого округа протоиерей Николай Ефименко, помощник благочинного Жлобинского округа протоиерей Михаил Борисенок, настоятели приходов и духовенство епархии.

Диаконский чин совершил протодиакон Роман Куява.

За литургией молились игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинской обители и игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия.

В завершении Литургии было вознесено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Гомельскому и Жлобинскому, Преовсященнейшему Амвросию, епископу Светлогорскому с их богоспасаемою паствою, сему священному собору, зде начальствующим и труждающимся, богохранимей стране нашей, властем, народу и воинству ея, граду сему и живущим в нем, настоятелю, братии и прихожанам святаго храма сего, и всем зде предстоящим и молящимся, и сродником их и всем православным христианам.

По заамвонной молитве архипастырь и сослужащие ему священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице.

По окончании богослужения архиепископ Стефан поздравил прихожан и духовенство с праздником и обратился ко всем со словами архипастырского назидания.

Стоя у этого светлого образа, видишь саму Пречистую Богородицу. Видишь ее в молитве, видишь ее озабоченную о нас. Видишь ее ласковый взгляд, ее доброту, видишь ее материнский порыв к каждому из нас. Всматриваясь в образ, вспоминает каждый свою маму, к которой мы приходили, которую мы любили, и после ее ухода, остается та единственная здесь на земле, постоянно с нами, которую мы воспеваем и называем Царицей Небесной.

Молясь пред образом Богоматери, мы всем своим сердцем, всем естеством, прославляем Ее и испрашиваем прощения наших согрешений, потому что от лукавого сердца не может исходить любви и добра. Прежде чем просить и получать, надо просить о прощении наших грехов, просить, чтобы Матерь Божия помогла нам избегать многих и многих грехов, которые мы часто делаем, говорим, но даже не замечаем. Но из уст, как сказал Христос в Евангелие, исходят лукавые наши помыслы, помыслы нашего сердца через наши уста. Этими же устами мы лобызаем образ Богоматери. Так вот просим у Нее прощения и видим Ее ласковый взгляд нам, видим Ее материнскую любовь, видим Ее заботу о нас, и понимаем, что Матерь Божия прощает и помогает нам идти в этой жизни земной, чтобы хоть чуть-чуть исполнить евангельские заповеди и стать сопричастниками жизни вечной. Это стремление каждого верующего человека, каждого христианина, каждого, кто крещен и приходит в храмы Божии.

Я еще и еще раз сердечно благодарю за вашу любовь. Не взирая на то, что сегодня рабочий день, все мы здесь собрались и прославляем образ Пресвятой Богородицы “Скоропослушницы”, через который Она подает многие нам чудеса и исцеления, и свою материнскую любовь.

Еще раз всем хочу пожелать крепкого здоровья, мира, благополучия и, конечно же, покрова Пресвятой Богородицы, чтобы Ее ласковый взгляд пронизал наше сердце, и мы с ответной любовью обращались к Ее образу.
Храни всех Господь!” – сказал владыка в словах проповеди.

В завершение архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Настоятель храма протоиерей Георгий Алампиев поблагодарил Владыку за совместные молитвы и преподнес в дар набор богослужебных воздухов.

Всем молящимся в память о совместной молитве были розданы иконки.

Для всех желающих в этот день была проведена экскурсия по домовому храму в честь Собора Всех Белорусских Святых при Гомельском епархиальном управлении, а также они смогли ознакомится с работой реставрационной мастерской.

В домовом храме в честь Собора всех Белорусских святых в Гомельском епархиальном управлении пребывает особо почитаемый образ Божией Матери “Скоропослушница”, акафисты пред которым совершаются каждую среду.
История же древнего чудотворного образа уходит своими корнями в XVIIв. Великая святыня представляет собой изображение Богоматери, относящееся к типу «Одигитрии». Она продолжает целый ряд похожих икон: Иверская, Тихвинская, Смоленская, Грузинская, Черниговская… Фреска из афонского монастыря Дохиар, написанная в нише наружной стены перед входом в трапезную, изображает Пречистую в короне с Богомладенцем на левой руке. Правой рукой Младенец благословляет, а левой держит свиток. Правая ножка подвернута под левую так, что видна стопа.
В 1664 году в обители произошло чудо. Мимо образа часто по служебной надобности с дымящейся зажженной лучиной ходил трапезарь Нил. Однажды вечером он услышал рядом с иконой голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь испугался, но потом решил, что эти слова произнес кто-то из братии, а потом забыл об этом странном случае и продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной. И в другой раз снова услышал: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» При этих словах Нил потерял зрение. Он пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Богородицу о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, в страхе припали к иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать здесь фимиам и кадить.
Нил же решил не отходить от образа до тех пор, пока не получит прощения. И его усердная молитва вскоре была услышана. «Нил! — возвестил голос. — Ты прощен, зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».
Весть о прозрении Нила распространилась по всем обителям Афона. К чудотворному образу стали приходить иноки из других монастырей. Было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную со стороны, где она находилась, был закрыт, а место вокруг чудотворного образа благолепно огорожено. С правой стороны от иконы в трапезной был сооружен храм в честь «Скоропослушницы». Из числа братии стал избираться иеромонах, который, неотлучно пребывая возле образа, утром и вечером совершал молебное пение и следил за лампадой. И доныне по вторникам и четвергам вся братия монастыря Дохиар после вечернего богослужения собирается в трапезной у чудотворной иконы и нараспев поет канон Божией Матери.
Замечено, что особую благодать «Скоропослушница» имеет в исцелении эпилепсии и беснования. Образ благоговейно почитают и на Руси. В 1873 году богатый русский купец подарил иконе великолепную ризу. В 1938 году обитель Дохиар преподнесла в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме список с чудотворной, также прославившийся многими исцелениями.
Иконе Божией Матери «Скоропослушница» в Москве посвящен единственный храм, построенный в 1902 году на Ходынском поле при лагерном отделении Московского военного госпиталя. Одна из вновь построенных нижегородских церквей тоже освящена в честь этого образа. Женская обитель в честь «Скоропослушницы» основана и в городе Печора, на многострадальной земле коми, где десятилетиями гибли узники ГУЛага.
X