КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Митрополит Сурожский Антоний – христианин, врач, миссионер

“Митрополит Сурожский Антоний – христианин, врач, миссионер”

Под таким названием прошла встреча со студентами Гомельского государственного медицинского университета 22 ноября в рамках VII областных Покровских образовательных чтений «1030-летие Православия на белорусской земле».

Протоиерей Вадим Лапицкий, руководитель молодежного братства православных студентов-медиков в честь прп. Манефы Гомельской выступил с лекцией перед учащимися 1-го курса на кафедре общей и биоорганической химии, в ходе которой рассказал будущим медицинским работникам о биографии митрополита Антония Сурожского, о его подходе к лечению. Студентам было интересно узнать о митрополите Антонии именно как о враче, о его взглядах на врачебную деятельность.

Митрополит Антоний Сурожский широко известен как богослов и проповедник. Тем не менее, он сам в своих выступлениях часто подчеркивал, что он не богослов, а врач и естественник по образованию.  Владыка учился в Сорбонне сначала два года на естественно-научном отделении, где изучал биологию, химию и физику, а потом на медицинском факультете, во время Второй Мировой войны работал военно-полевым хирургом. Андрей Блум (Митрополит Антоний Сурожский) защитил диссертацию по медицине в 1943 году и работал поликлиническим врачом в Париже до своего рукоположения в священники в 1947 году.

В настоящее время в связи с интенсификацией лечебных процессов и появлением новых революционных хирургических техник,  телемедицинских технологий, новых видов лекарств медицина все больше «технологизируется». Врачи все чаще используют национальные алгоритмы лечения и утвержденные Клинические Рекомендации для каждого заболевания. Тем более для современных врачей важен опыт Антония Сурожского по индивидуализации подхода к больному, ибо он призывает врачей подходить к лечению больных с учетом всех социальных факторов их жизни. Так Владыко сам писал о часовщике с гнойной раной 2 пальца кисти.  Ему старший хирург сказал ампутировать палец, но он этого не сделал, а в течение трех недель «работал над его пальцем», скорее всего в свое свободное время, и вылечил больного. 

Проблема эмоционального вовлечения врача в страдания пациента  активно обсуждается и в наше время, именно это и подчеркивал митрополит Антони й, что «медицина может оставаться медициной только при сострадании .В основе врачебного подхода сострадание, а сострадание по самой своей природе не научно. Это человеческий подход, который может быть привнесен в любую отрасль сейчас человеческой деятельности; но медицины вовсе не существует вне сострадания, без сострадания». Многие врачи говорят о проблеме эмоционального выгорания медиков и мерах по ее избежанию и преодолению. Особенно во времена пандемии врачи всего мира работают на пределе своих сил, на пределе сострадания, поэтому так важен для будущих медицинских работников пример митрополита Антония.

X