















Участники семейного слёта Гомельской епархии, который уже второй год проходит на подворье Свято-Никольского мужского монастыря в д.Терюха, совершили культурологическую экскурсию в Буда-Кошелёвский район. Первым местом посещения стал храм Архистратига Михаила в аг.Широкое, где настоятель храма иерей Александр Асадчий провёл для ребят и их родителей экскурсию по храму и прилегающей территории.
Далее участники поездки посетили храм святителя Николая Чудотворца в аг.Рогинь, где пообщались с протоиереем Сергием Пешко, благочинным Буда-Кошелёвского округа, познакомились с историей создания храма. Первый храм в местечке Рогинь был построен в 1886 году. К сожалению, он не сохранился, так как в 1929 году, из-за непогашенной свечи, полностью сгорел. Впоследствии на территории бывшей церкви была построена школа. В 2016 году началось строительство нового храма в честь святителя Николая Чудотворца, который был освящён в октябре 2018 года архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном.
После обзорной экскурсии по храму, участники поездки направились на святой источник, освящённый в честь святых мучеников Маккавеев, расположенный на окраине д.Сельцо. Место это является одним из значимых на Будакошелёвщине. Местные жители говорят, что вода в этой кринице не замерзает даже в самые лютые морозы, она чистая, прозрачная и вкусная. А потому, независимо от времени года, сюда приходят и приезжают люди: кто-то набрать святой воды, кто-то помолиться, а кто-то — просто полюбоваться красотой окружающей природы. На источнике сооружена купель, где каждый желающий может окунуться в святом источнике. Недавно территорию вокруг источника благоустроили, местный лесхоз высадил своеобразный дендропарк из 800 деревьев.
После источника ребята и родители направились в ещё один храм, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу в г.Буда-Кошелёво. На рубеже XIX — XX веков в д. Кошелев был построен деревянный храм в честь Архистратига Михаила, который закрыли в 1930 году. Накануне Второй мировой войны купола храма разобрали, колокола разбили. В 1941 году храм в Буда-Кошелеве, в приобретенном жилом доме, открыли вновь, но в 1953 г., в день престольного праздника, храм сгорел, однако литургическая жизнь на приходе не прекратилась. Был устроен молитвенный дом, где совершались богослужения. В 1960-е годы были предприняты новые попытки закрыть храм, но его удалось отстоять. Новый храм был освящён в 1994 году. Сейчас при храме действует воскресная школа, есть небольшая библиотека.
Культурологическая экскурсия была организована отделом религиозного образования и катехизации Гомельской епархии в рамках VII областных Покровских образовательных чтений «1030-летие Православия на белорусской земле»