КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ГОДОВОЙ АРХИВ

08.08.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Праздничная Божественная литургия в день Рождества Христова

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе».

Рождество Христово – праздник светлой радости. Радости о рожденном Богомладенце. Рождество Христово – самый долгожданный праздник для людей. В этот день исполнились все ветхозаветные пророчества о рождении Спасителя. «Начало всех праздников», как называет его святой Иоанн Златоуст. Свет Вифлеемской звезды способен проникнуть в душу каждого и наполнить теплом сердца верующих.

В полночь 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил праздничную Божественную литургию в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.

Традиционно в этот праздничный день на язык жестов для слабослышащих богослужение переводил клирик храма иконы Божией Матери “Скоропослушница” г. Гомеля иерей Александр Пранкевич. На протяжении нескольких лет в Гомельской епархии активно ведется церковная помощь людям с ограниченными возможностями, чтобы люди с нарушениями слуха полноценно могли участвовать в богослужении.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По запричастном стихе протоиерей Георгий Алампиев огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения Владыка поздравил духовенство и всех молящихся со Светлым праздником Рождества Христова.

Далее архиепископ Стефан обратился ко всем молящимся со словами назидания и преподал всем архипастырское благословение.

По окончании поздней Божественной литургии, во дворе Петро-Павловского кафедрального собора всех гостей встречали Дед Мороз и Снегурочка, которые подготовили для ребят праздничный концерт.

Для маленьких прихожан были организованы игры и эстафеты, а прекрасным дополнением праздника стали горячий чай, печенье и пироги. Особенным подарком для всех прихожан стали традиционные «блины от батюшки». 

X