КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ГОДОВОЙ АРХИВ

13.08.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в годовщину смерти митрополита Филарета (Вахромеева)

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии 12 января 2022г., в первую годовщину смерти митрополит Филарет (Вахромеев), сослужили за Божественной литургией митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему Экзарху всея Беларуси в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

Во время Божественной литургии Его Высокопреосвященству также сослужили: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

Архипастырям сослужили: благочинный 3-го Минского городского округа, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Николай Коржич; племянник митрополита Филарета протоиерей Георгий Вахромеев и  духовенство Белорусского Экзархата.

Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Авсиевич.

Богослужебные песнопения исполнил хор Минской духовной семинарии под управлением Андрея Скробота.

На богослужении присутствовали представители депутатского корпуса, областной и районной власти.

По запричастном стихе протоиерей Геннадий Повный огласил Рождественское послание митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

По отпусте Литургии была совершена панихида о усопшем приснопоминаемом митрополите Филарете.

Затем митрополит Вениамин обратился к молящимся со словом назидания.

По окончании богослужения Патриарший Экзарх и сослужащие ему священнослужители направились на место погребения митрополита Филарета, где была совершена заупокойная лития.

В завершении митрополит Вениамин обратился ко всем присутствующим со словами благодарности за совместное богослужение и возможность соборно помолиться о дорогом нашему сердцу Высокопреосвященнейшем митрополите Филарете.

По материалам сайта church.by

X