





























78 лет прошло с того страшного дня, когда в небольшой полесской деревушке Ола произошла трагедия, о которой и сегодня невозможно говорить без слез. Утром 14 января 1944 года деревню со всех сторон окружил немецкий карательный отряд. Под предупреждающие выстрелы и лай собак мирных жителей заталкивали в дома и поджигали. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кому все-таки удавалось выбраться из пламени – убивали на месте. Так за один день 1758 ни в чем не повинных людских жизней, среди которых 950 детей, сгорели в огне. Их останки похоронены на месте бывшей деревни вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района. На братской могиле воинов и жертв фашизма в 1958 году установлен памятник – скульптура солдата с венком. А в 2020 году стараниями жителей всей Беларуси на месте деревни был сооружен мемориальный комплекс, который с первого дня открытия стал местом силы и духовного единения белорусского народа.
Жители Светлогорского района свято чтят память жертв деревни Ола: ежегодно 14 января на месте трагедии проходят торжественные митинги с участием представителей власти, трудовых коллективов, духовенства, старшего и младшего поколений. Активное участие в митинге принимают представители общественных объединений и организаций – Совета ветеранов, Белорусского фонда мира, Белорусского союза женщин, БРСМ, «Белой Руси» и многих других. В этом году здесь было особенно многолюдно.
Епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, совершил заупокойную литию по невинно убиенным жителям Олы и близлежащих деревень, погибшим воинам.
Выступая перед участниками митинга, председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников, обратил особое внимание присутствующих на то, что «объявленный 2022 год Годом исторической памяти — это хороший повод для каждого из нас еще раз осмыслить нелегкий путь белорусского народа к независимости и собственной государственности. Историческая память – это связь времен и поколений, неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами судьбы народа. В уроках прошлого заложено благополучие будущего и поэтому нельзя забывать о жестоких событиях Великой Отечественной войны, к которым относится и трагедия в деревне Ола. Сегодня мы входим в новую эпоху, в которой не будет живых очевидцев тех страшных событий. Единственными свидетелями остаются памятные места войны, места гибели воинов и мирных жителей, поэтому мы не имеем морального права забыть о тех, кто погиб во имя нашего светлого будущего. Мемориальный комплекс «Ола» будет напоминанием будущим поколениям о том, какую цену наши деды и прадеды заплатили за Победу», — отметил Дмитрий Вадимович.
По традиции память тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. К братской могиле возложили венки и живые цветы.