17 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Божественную литургию в день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии 27 января 2022 года в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, в сослужении духовенства собора.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия.

В завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил духовенство и прихожан с днём памяти равноапостольной Нины.

Владыка Стефан поздравил всех прихожанок, носящих имя Нина, с днем Ангела, пожелав, чтобы Господь молитвами их небесной покровительницы, хранил и оберегал их на жизненном пути на многая и благая лета.

Просветительница Грузии святая Нина трудилась в равноапостольном служении тридцать пять лет. Она была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. С юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.
Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом.
В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.
Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мерой), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. Апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.
После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print