КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

18.04.2024
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

18.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Неделю мытаря и фарисея

Ныне притчею о мытаре и фарисее говорится каждому из нас: Не полагайся на свою праведность, подобно фарисею, но всю надежду своего спасения возлагай на беспредельную милость Божию, вопия, подобно мытарю: Боже, милостив буди мне грешному. Ибо вот фарисей кажется и доброго был поведения, а не был оправдан пред Богом.

Свт. Феофан Затворник

Божественную литургию в Неделю мытаря и фарисея в приходе храма Преображения Господня в г.Чечерске 13 февраля 2022г. совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Чечерского округа, настоятель прихода протоиерей Геннадий Хаткевич, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий и духовенство епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами назидания и преподал всем архипастырское благословение.

Неделя о мытаре и фарисее – первый из четырех воскресных дней подготовки к Великому посту, начало богослужений с использованием постной триоди. В этот день за Божественной литургией читается Евангелие от Луки (Лк. 18:9-14), где повествуется о двух людях, вошедших в храм. Один был фарисеем, другой – мытарем.
Молясь, фарисей перечислял свои добродетели, а в конце молитвы в мыслях унизил стоявшего рядом мытаря: “Боже! благодарю Тебя, что я — не таков, как прочие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь, …”. Мытарей, сборщиков дани для Римской империи, иудеи презирали и ненавидели.
А мытарь не смел поднять голову, только бил себя в грудь и приносил искреннее, сердечное покаяние со словами: “Боже, милостив буди мне грешному”.
В притче говорится, что Богу угоднее искреннее покаяние от грешника, чем молитва от благочестивого гордеца.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print