День православной молодёжи, 15 февраля, клирик храма святого мученика Иоанна Воина диакон Георгий Чичов вместе с молодыми прихожанами посвятили делам милосердия и добра. После праздничной Литургии молодежь поздравила с праздником Сретения Господня пожилых людей и прихожанина с инвалидностью, вручив им памятные подарки. Затем ребята отправились в Жлобинский социально-педагогический приют, где пообщались с малышами и вручили детям сладости и принадлежности для творчества. Следующим пунктом марафона добра стало отделение медицинской реабилитации Жлобинской ЦРБ. Молодые люди поздравили медперсонал с праздником Сретения Господня, пожелав помощи Божией в такой непростой и такой нужной работе, и передали для пациентов средства гигиены и медицинские принадлежности.
Каждая встреча была наполнена теплотой и благодарностью, которая читалась в глазах тех, кто оказался в непростых жизненных обстоятельствах. Но необходимы они были и для самих волонтёров. Наш жизненный путь непредсказуем, и с юных лет мы должны быть готовыми к встрече с болью, учиться преодолевать её, помогать страждущим и уповать на Божью помощь и Его милосердие.
Накануне праздника, 14 февраля, диакон Георгий Чичов встретился с учащимися школы №13 им.В.В.Гузова. Разговор шёл о самой главной Встрече в жизни каждого человека. Священнослужитель рассказал ребятам о празднике Сретения Господня и о православной вере. Объяснил, в чем заключается смысл жизни не только христианина, но и каждого человека на земле. “Нужно жить по Евангелию, нести ответственность за свои поступки, быть менее эгоистичными и заботиться о тех, кто находится рядом с нами. Эти простые правила помогут стать взрослее, мужественнее и мудрее и не потерять связь с Господом в течение жизни”, — отметил диакон Георгий Чичов.
О любви к Богу и Родине, о патриотизме и жизни в вере, о семейных ценностях беседовал священнослужитель в этот же день с учащимися средней школы №7 г.Жлобина. В ходе диалога вместе обсуждали препятствия и трудности, возникающие на жизненном пути молодых людей. Искали возможности встретить их так, чтобы трудности не смогли повлиять на лучшие человеческие качества, которые есть в душе каждого из нас. Ребята с интересом участвовали в дискуссии, спорили, задавали вопросы.
Коллектив Солонской средней школы 15 февраля поздравил с праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа протоиерей Виктор Коновалов – настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Солоное. Сил, мудрости и помощи Божией в воспитании подрастающего поколения пожелал священник педагогам. А старшеклассникам – встретить Господа в своей жизни и не расставаться с Ним. В Международный день православной молодёжи протоиерей Виктор Коновалов рассказал учащимся 9-11-х классов об удивительной Встрече, которая произошла более двух тысяч лет назад, когда Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица принесли Младенца Христа в иерусалимский храм. Праведный Симеон, ждавший этого события более трехсот лет, сердцем узнал в малыше Бога и принял Его в свои старческие руки.
В старости человек имеет полноту жизненного опыта. В Библии мы читаем: «В старцах – мудрость, и в долголетних – разум» (Иов 12, 12). Однако жизненный опыт лишь тогда является богатством, когда жизнь человека строилась на истинной вере. Поэтому мы так ценим наших пожилых прихожан и радуемся, что можем позаботиться о них, порадовать вниманием и участием.
В рамках акции “От сердца к сердцу” с праздником Сретения Господня старейших прихожанок храма святителя Николая Чудотворца в аг. Коротковичи поздравил настоятель. Иерей Сергий Плетежов пожелал здравия, духовной крепости, многая лета и помощи Божией в жизненном пути. Священник благословил женщин иконками и вручил сувениры.
Сретенская акция “От сердца к сердцу” заглянула и в агрогородок Пиревичи. 15 февраля 2022 г. иерей Василий Терешков, настоятель прихода храма Всех Святых, отправился с поздравлениями и подарками к пожилым прихожанам храма, которые не могут сами прийти на богослужение. К сожалению, к физическим страданиям, которые приносит болезнь, часто добавляется чувство одиночества. Лечить его нужно заботой и вниманием. Пожилые люди всегда ждут священника как дорогого гостя. И он старается поздравить с праздником, выслушать, ободрить, поддержать добрым словом, утешить, поделиться душевным теплом. Крепкой веры, любви к Богу и ближним, здоровья и душевного мира пожелал иерей Василий Терешков пожилым людям в праздник Сретения Господня.
Согреть сердца пожилых людей вниманием и заботой старается и протоиерей Андрей Москаленко, настоятель прихода храма св. Архангела Михаила в аг. Папоротное. В праздник Сретения Господня священник навестил прихожан, которые из-за немощи своей не смогли посетить праздничную службу в храме. Чувствовать, что о тебе помнят, что ты нужен, несмотря на немощи и болезни, очень важно в любом возрасте, а особенно в старости. Возраст мудрости и жизненного опыта легче пережить, когда есть рядом человек, который выслушает, утешит, поймёт, поддержит добрым словом и духовным советом. Протоиерей Андрей Москаленко пожелал пожилым женщинам Божией помощи, сил, мира и радости, которую дарует Господь чистым сердцам. А подарки к празднику стали приятным дополнением к поздравлению.
Молодые прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в г.п. Стрешин 15 февраля поздравили с праздником Сретения Господня пожилых людей, которые в силу своего возраста редко приходят на богослужения. Пожелали здоровья, крепости духовных и телесных сил и долгих лет жизни, каждому передали продуктовые наборы, собранные общиной храма. С радостью в глазах встречали хозяева своих гостей и сердечно благодарили за внимание и заботу, которых порой так не хватает в пожилом возрасте. Не меньше радовались и гости, ведь сердце каждого из нас жаждет добра и хочет дарить его другому, пусть мы не всегда понимаем это своим умом.