Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Пророки

В Священном Писании Ветхого Завета особое место занимают герои, которых мы называем пророками.

Кто они такие? Не перевелись ли они в природе? А если не перевелись, то где они могут находиться и как к ним добраться? Я думаю, что подобным вопросом однажды задавался практически каждый христианин.

Пророческое служение, как мы его понимаем, в какой-то мере даже романтическое, или я сказал бы таинственное. Сегодня с этим служением часто ассоциируют, то, что мы называем «старчеством». Люди любят старцев, особенно «прозорливых». Любят настолько, что гоняются за ними по всему буквально свету. Едва заслышав об очередном прозорливце они готовы пересечь любые расстояния и отстоять любые очереди, лишь бы попасть к нему на прием. А зачем? Чтобы узнать ответ на важный для них вопрос: что ждет их впереди? Я сейчас не буду рассуждать об этом явлении. Напомню лишь одно, как писал святитель Игнатий (Брянчанинов), что сегодня хоть и мир весь обойдешь, а настоящего и опытного духовника, пожалуй, и не найдешь вовсе. Как об этом мне сказал один хороший священник: «Прозорливых старцев не встречал, а вот «прожорливых старцов» видел много».

Верно ли ассоциировать ветхозаветных пророков с современными старцами (в существовании которых я вовсе не сомневаюсь)? Наверное, не совсем.

У ветхозаветных пророков, как это видно из Писания была конкретная цель, ради которой они и посылались на своё служение. В первую очередь это предвозвещение грядущих времен Мессии – Его приход в мир и начало Его Царства. А так же подготовка людей к принятию этого Царства. На этой позиции стоит весь Ветхий Завет, который по своей сути является пророческой книгой о грядущем Христе. А весь израильский народ называется народом пророков, т.к. через него миру был явлен Христос.

Еще пророки говорили и о ближайших временах, что ждет того или иного правителя или народ буквально завтра. Исходя из этого всех пророков стали считать провидцами и соответственно к ним относиться. Само слово «пророк» и означает прорицатель. Но это лишь в узком понимании этого термина.

Суть же пророческого служения не сводилась только к откровению о будущем. В еврейском языке слово пророк звучит «нави» и буквально переводится как: «быть полным, литься через край». Т.е. пророки – это люди которые возвещали то, что диктовал им Бог. Они не могли удержать это в себе. Божие откровение буквально переполняло их.

Важно понимать, что ветхозаветный пророк – это не оракул или пифия предсказывающий только грядущее. Пророк – это нечто иное.

Из Писания мы знаем, что Господь через пророков говорил не только о будущих временах. Равно Он говорил и о прошедшем, и о настоящем. И прежде всего Он говорил людям всегда о чем-то поистине важном, что могло помочь им переосмыслить всю жизнь, повернуть ее в нужное русло. Как бы намекая человеку, что если он не исправит свой образ жизни, то ничего хорошего в ближайшее время пусть и не ждёт.

Все ли ветхозаветные пророчества сбывались? Конечно же нет. Вспомните знаменитого пророка Иону, посланного на проповедь в Ниневию.

Его голос был услышан. Народ покаялся и тем самым изменил свою судьбу. Из-за чего Иона позже впал в уныние. Его пророчество об уничтожении города не сбылось. Т.е. пророчество Ионы — это не констатация факта о гибели города, а предупреждение.

Вот яркий пример сути пророческого служения. Возвещать не будущее, а волю Божию, которая заключается в том, чтобы люди жили благочестиво и через это явились наследниками Царства.

Всё чего хочет от нас Бог запечатлено в Евангелии.

Любой православный христианин при своём крещении получил так же и таинство миропомазания, через которое он так же получил и особое посвящение на своё маленькое пророческое служение, заключающееся в возвещении Евангельской вести всем окружающим его людям, тем самым и передавая им волю Божию.  В этом смысле каждый христианин является пророком, только все время об этом забывает, перекладывая эту священную обязанность на церковную иерархию или, лучше всего на особых старцев.

 А еще, библейские пророки всегда говорили правду, чего бы им это не стоило. Вспомните Иоанна Предтечу и конец его земной жизни. Об этом мы тоже часто забываем. К сожалению, именно это качество людям и не нравилось в Божиих слугах. Они обличали ложь. Проще всего и востребованнее всего просто предвозвещать будущее. От этого можно даже обрести популярность. Этим как раз и подкупают современные гадалки и всевозможные «старцы».

Сегодня христианин тоже призван обличать ложь в любом ее проявлении. Но к сожалению, современные христиане не только ее не обличают, но и сами часто лгут. Примером может служить кто угодно. Какую бы должность или место он не занимал. При этом они могут исправно посещать храм и даже приступать к церковным таинствам.

Поэтому настоящие пророки никогда не были людьми востребованными. И более того они были людьми презираемыми, с которыми лучше не общаться «чтобы чего не вышло». С пророками общаться не безопасно, а быть им так это и вовсе преступление. Потому их не так уж и много, как, в принципе и настоящих христиан.

И все же давайте не забывать, что мы, христиане, сегодня являемся народом пророков и священников для всего остального мира. Через нас этот мир должен узнавать Евангельские истины в которых и сокрыта та самая воля Божия о которой говорили пророки, заключающаяся в познании и принятии нашего Господа Иисуса Христа.

Протоиерей Александр Лопушанский
председатель Комиссии по канонизации святых

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print