26 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского

Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского во вторник первой седмицы Великого поста 8 марта 2022г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в Никольском мужском монастыре г.Гомеля.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители в священном сане.

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся со словами архипастырского назидания, напомнив всем верующим, что время поста – это время сугубой молитвы, время заглянуть в свое сердце, чтобы принести искреннее покаяние.

Покаянный канон – это событие, неповторимое и очень личное, текст, который раскрывается, словно цветок, в свою пору, в свое время, очень краткое, но насыщенное смыслами.
Автор этого канона, преподобный Андрей Критский, жил очень давно – в восьмом веке. Жил в далекой стране, говорил на другом языке и умер, так и не узнав, что где-то на севере будут жить люди, которые вспомнят его с благодарной нежностью. Хотя святой Андрей и был известным поэтом, свой самый знаменитый канон он писал для себя, на старости лет, как автобиографию, как лебединую песнь.
Канон преподобного Андрея – памятник подлинного покаяния, в котором все настоящее, который свидетельствует: покаяние – не истерика, не игра нервов и воображения. Чтобы убедиться в этом, не нужно многого. Достаточно просто прийти в храм в эти особые дни, просто стоять и просто слушать. Не надо выдавливать из себя слёзы, раскачивать воображение или нервы. Просто – стой, просто – слушай. И услышишь голос человека, который каялся по-настоящему. И сегодня ты берешь у него урок.
Из интервью с архимандритом Саввой (Мажуко)
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print