КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

12.04.2024
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

12.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Память в сердце бережно храним

Накануне Пасхи христиане стараются навести порядок не только в доме, но и в местах захоронений, находящихся на территории приходов. Совместно с прихожанами и учащимися учреждений образования настоятели и клирики приходов заботятся о чистоте и благоустройстве братских могил, памятников, местах, где похоронены священнослужители.

Настоятель прихода храма Всех Святых аг. Пиревичи иерей Василий Терешков вместе с прихожанами привели в порядок могилы священника Василия Шекунова и его дочерей Веры и Александры, сожженных в 1943 г. и захороненных на территории храма. 

Покрасили кресты и отремонтированную ограду, повесили таблички с именами и датами жизни священника Георгия Варфоломеевича Чабановского и его супруги Валентины Алексеевны, посадили цветы на их могилках настоятель и прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы г.п. Стрешин протоиерей Евгений Межуев. 

Протоиерей Виктор Коновалов, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д.Солоное, вместе с прихожанами привели в порядок могилы на Нивском сельском кладбище: очистили места захоронений и прилегающую территорию от мусора, веток и сухих листьев, которые остались на могилках после зимы. 

15 апреля настоятель храма св. ап. Петра и Павла аг. Поболово протоиерей Владимир Руденок совместно с учащимися VI класса Поболовской средней школы и двумя педагогами привели в порядок две братские могилы и место захоронения Анатолия Владимировича Пилипенко — священника Анания, который служил в Поболовском храме в 40-е годы прошлого века. 

15 апреля клирик храма Святой Живоначальной Троицы диакон Михаил Шмидов вместе с прихожанами храма привели в порядок могилу протоиерея Адама Ждановича, который после Великой Отечественной войны вернулся из ссылки за веру и возглавлял единственный храм в г.Жлобине. Они очистили захоронение от мусора, убрали дёрн и разровняли землю на месте погребения священника и его матушки. 

Работы по благоустройству прилегающей к этим могилам территории продолжили настоятель прихода храма свт. Василия Великого иерей Вячеслав Рябица и клирик храма иерей Андрей Исаев вместе с прихожанами. После того, как захоронение было убрано, иерей Вячеслав Рябица отслужил на могиле отца Адама и матушки Елены Ждановичей заупокойную литию.

О заброшенных могилках на городском кладбище позаботились клирики прихода св.мч.Иоанна Воина иерей Сергий Плетежов и диакон Георгий Чичов.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print