













































В УО «Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины» 12 мая состоялась встреча духовенства Гомельской епархии с кандидатом богословия, преподавателем Минской духовной академии, преподавателем Минской духовной семинарии протодиаконом Павлом Бубновым, который прочитал лекцию на тему: «Житие святой праведной Софии, княгини Слуцкой, в свете открытых архивных данных».
Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, отметил важность подвига святости княгини Софии, и подчеркнул значимость ее деятельности по защите Православия на Слуцкой земле.
На встрече присутствовали Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, Ю.В.Никитюк, проректор по воспитательной работе университета, С.А.Черепко, декан исторического факультета, духовенство епархии и студенты УО «ГГУ им. Ф.Скорины»
В ходе лекции слушатели узнали о жизни святой праведной Софии, её духовном подвиге и о состоянии Православной Церкви в Речи Посполитой. Освещение и изучение биографии святой праведной Софии, княгини Слуцкой, с момента ее перехода в вечность и до настоящего времени носит противоречивый характер. В связи с тем, что личность наследной собственницы крупного православного Слуцкого княжества являлась ключом к реализации целого ряда политических, экономических планов и конфессиональных реформ на территории этого княжества, неадекватная информация о святой Софии стала появляться еще при ее жизни. В XIX в. вышло четыре художественных произведения на польском языке, где главной героиней являлась святая София. В русскоязычной печати целый ряд публикаций о ней увидел свет в кон. XIX – нач. ХХ вв. В 1984 г. была совершена канонизация святой Софии, и с 1993 и до настоящего времени интерес к ее биографии остается неизменно высоким.
В ходе встречи духовенство смогло задать вопросы на интересующую тему.