КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

28.06.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

XI Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

По благословлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с 29 июля по 1 августа 2022 года состоится XI Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола» в городе Арзамасе Нижегородской области, приуроченный ко Дню Крещения Руси, празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Организаторами Фестиваля являются Нижегородская Митрополия Русской Православной Церкви, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского и администрация города Арзамаса Нижегородской области.

Фестиваль, призванный упрочить традиции национальной культуры, пробудить стремление подрастающего поколения к приобщению истинных духовных ценностей, является символом единства и соборности всех тех, кто исполнен надежды, мужества и желания служить духовному возрождению России и утверждению веры православной.

В разные годы почетными гостями фестиваля «Арзамасские купола» были губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Л.Н. Глебова, актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР Н.С. Михалков, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России Г.В. Гладков, а также заслуженные деятели культуры, депутаты Государственной Думы, меценаты.

Для участия в конкурсной части Фестиваля приглашаются авторы-исполнители, солисты, ансамбли, церковные коллективы, исполняющие произведения духовного и патриотического содержания.

В авторитетное жюри вошли признанные специалисты в области культуры, профессиональные авторы-исполнители, музыканты, поэты, композиторы и священнослужители.

Фестиваль-конкурс проводится в два этапа.

Первый (заочный) тур пройдет с 5 мая по 29 июня 2022 года.

Второй (очный) тур — 29-30 июля 2022 года.

Гала-концерт лауреатов и гостей Фестиваля, награждение победителей состоится на концертной площадке Парка культуры и отдыха города Арзамаса 30 июля 2022 года в 19-00 часов.

В рамках Фестиваля предусмотрены обширная экскурсионная программа с посещением Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, возможностью участия в Таинствах, благотворительных концертах, конференциях, семинаре, мастер-классах, культурная программа.

Ознакомиться с Положением о Фестивале «Арзамасские купола» и формой заявки можно на сайте www.арзамас.рф в разделе Мероприятия города/Арзамасские купола.

Справки по тел.: 8(83147)7-76-95, 7-76-87 в будние дни в период с 9.00 до 17.00 (время московское), е-mail: arzkupola@mail.ru

Проект реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2022».

ПРАВОСЛАВНОЙ И ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ

В ГОРОДЕ АРЗАМАСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

«АРЗАМАССКИЕ КУПОЛА»

29 ИЮЛЯ – 1 АВГУСТА 2022 ГОДА

1. Общие положения

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в городе Арзамасе Нижегородской области проходит международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола» (далее – Фестиваль). Фестиваль приурочен ко Дню Крещения Руси, празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Этот творческий форум, призванный упрочить традиции национальной культуры, пробудить стремление подрастающего поколения к приобщению истинных духовных ценностей, является символом единения и соборности всех тех, кто исполнен надежды, мужества и желания служить духовному возрождению России и утверждению веры православной.

2. Цели и задачи

Целью Фестиваля является укрепление духовно-нравственных начал общественной жизни, основанных на православных традициях, средствами искусства.

Задачи:

  • объединение усилий государства, Церкви, общественных институтов в деле духовно-нравственного оздоровления общества, укрепления российской государственности, формирования патриотического сознания;
  • почитание исторического прошлого Православного мира, его духовных истоков, святынь, формирование, в том числе у подрастающего поколения, гордости за свое Отечество, народ, историю;
  • создание условий для формирования интереса к традициям православной культуры, укрепления ее значимости в культурно-историческом и духовном возрождении России;
  • выявление и дальнейшая поддержка самобытных творческих коллективов и отдельных исполнителей, в чьем творчестве находят отражение темы духовности и Веры, любви к Отечеству и патриотизм;
  • ознакомление широкой общественности и, прежде всего, молодежи с музыкальной культурой, несущей в себе нравственный и просветительский потенциал;
  • развитие международного сотрудничества в Православном мире, укрепление связей художественно-эстетического творчества среди представителей разных народов и стран.

3. Организаторы Фестиваля

Организаторами Фестиваля являются администрация города Арзамаса Нижегородской области и Нижегородская Митрополия Русской Православной Церкви.

Организацию, подготовку, проведение и творческое руководство Фестиваля осуществляет организационный комитет, который формируется из представителей администрации города Арзамаса Нижегородской области, Нижегородской Митрополии Русской Православной Церкви, специалистов в области культуры и искусства.

4. Участники Фестиваля

Для участия в Фестивале приглашаются участники из любых регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья:

  • Церковные и светские ансамбли и солисты;
  • Авторы-исполнители.

Возраст участников строго старше 18 лет.

5. Номинации Фестиваля

  • Сольное пение.
  • Вокальные ансамбли (всего не более 12 человек с руководителем).
  • Авторская песня (автор-исполнитель).
  • Приз зрительских симпатий.

6. Порядок проведения Фестиваля

  • Отборочный заочный тур (с 5 мая до 29 июня 2022 года) – прием и отбор заявок, поступивших в оргкомитет Фестиваля.
  • Очный тур (29-30 июля 2022 года) – конкурсные выступления творческих коллективов и исполнителей, прошедших отбор и получивших приглашение для участия в Фестивале.
  • Гала-концерт (30 июля 2022 года, 19.00) – подведение итогов фестиваля, награждение и выступление победителей, лауреатов, гостей фестиваля.
  • Экскурсионная программа (31 июля и 1 августа 2022 года).

7. Условия проведения Фестиваля

7.1. Для участия в Фестивале необходимо направлять в адрес оргкомитета в срок до 29 июня 2022 года:

  • Анкету-заявку установленного образца (приложение №1) в формате Microsoft Word (НЕ фото, НЕ скан).
  • Два разнохарактерных произведения, соответствующих идее и тематике фестиваля. По каждому произведению предоставляется:
  • аудиозапись (с голосом);
  • видеозапись (в том виде и составе участников, в котором планируется выступление на очном туре);
  • текст произведения в формате Microsoft Word (с указанием авторов слов и музыки).

Продолжительность одного номера – до 4-х минут.

7.2. Анкета и демонстрационные материалы направляются по адресу:

607220, Нижегородская область, город Арзамас, улица Кирова, дом 56 А, Департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Арзамаса, или на e-mail: arzkupola@mail.ru, телефоны для справок (83147)7-76-95, 7-76-87.

7.3. Демонстрационные материалы не возвращаются.

7.4. Жюри Фестиваля рассматривает поступившие заявки до 05 июля 2022 года.

Оргкомитет высылает приглашения участникам, прошедшим отборочный заочный тур до 11 июля 2022 года.

Оргкомитет оставляет за собой право продлить срок приёма заявок. В этом случае срок рассмотрения заявок членами жюри и рассылки приглашений на очный тур продляется соответственно.

Информация о конкурсантах, приглашенных для участия в мероприятиях Фестиваля, будет размещена на сайте www.арзамас.рф. В случае отсутствия полного пакета документов отборочная комиссия вправе не допустить конкурсантов для участия в Фестивале.

7.6. Заявки, отклоненные отборочной комиссией, комментарию и рецензированию не подлежат.

7.7. Участники имеют право выступать в нескольких номинациях, указанных в настоящем Положении, с условием предоставления отдельной анкеты-заявки и полноценного пакета демонстрационных материалов в заявленной номинации.

7.8. Участник коллектива, выступающий сольно, считается отдельным участником.

7.9. На очном туре Фестиваля в конкурсе участвуют те же произведения, что заявлены на заочный тур. Замена допускается только в случае персональной рекомендации Жюри.

7.10. Для издания полиграфической продукции, публикации статей об участниках на информационном сайте и подготовки информатора Фестиваля при подаче заявки желательно предоставить в электронном варианте краткую творческую биографию и цветное фото коллектива или исполнителя.

7.10. Участникам, прошедшим отборочный тур, по решению жюри будет предоставлено право выступить на гала-концерте.

8. Конкурсные требования

8.1. Участники могут исполнять произведения под собственный аккомпанемент, acapella или фонограммы «минус один». В анкете участника должны быть указаны подробные технические требования.

8.2. Для участия в очном конкурсном дне Фестиваля должны быть представлены мини-диски, либо CD диск в формате Audio CD с качественной записью фонограмм «минус один» (музыкальное сопровождение без голоса). На одном диске должна быть только одна фонограмма. Все диски должны быть подписаны: имя исполнителя, название номера.

8.3. Допускается наличие «бэк-вокала» в виде гармонической поддержки, записанной в фонограмме «минус один».

8.4. Запрещается прием «дабл-трек» (дублирование партии солиста в виде единственного подголоска) и использование фонограммы «плюс».

8.5. Участники должны быть одеты согласно православным и классическим традициям сценической культуры.

9. Критерии отбора победителей

  • Соответствие содержания исполняемых песен православно-патриотической идее Фестиваля;
  • Сложность, оригинальность репертуара;
  • Исполнительское мастерство;
  • Общая сценическая культура.

10. Жюри

10.1. Состав жюри Фестиваля утверждается оргкомитетом. В его состав входят представители духовенства, видные деятели культуры, общественные деятели, почетные гости Фестиваля.

10.2. Жюри оценивает выступления конкурсантов по 10-бальной системе. После выставления оценок членами жюри определяется средний балл. При возникновении спорной ситуации председатель жюри имеет один дополнительный голос.

10.3. Все протоколы направляются в Оргкомитет Фестиваля.

10.4. Решение жюри, оформленное протоколом, окончательно, пересмотру и обжалованию не подлежит.

11. Подведение итогов и награждение

11.1. По итогам конкурсного дня определяются:

  • Обладатель Гран-при фестиваля;
  • Лауреаты I, II, III степени в номинации «Сольное пение»;
  • Лауреаты I, II, III степени в номинации «Вокальные ансамбли»;
  • Лауреаты I, II, III степени в номинации «Авторская песня».

11.2. Все участники очного тура Фестиваля награждаются дипломами участника и памятными подарками.

11.3. По согласованию с оргкомитетом Фестиваля общественные организации, предприятия, учреждения, юридические лица имеют право учреждать специальные призы.

11.4. При отсутствии достойных претендентов на звания обладателей Гран-при и какой-либо степени лауреатства, награды не присуждаются.

11.5. Церемония вручения дипломов и призов победителям Фестиваля проводится на гала-концерте.

11.6. Победители Фестиваля примут участие в торжествах по случаю празднования в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского
1 августа 2022 года.

12. Аккредитация и финансовые условия участия в Фестивале

12.1. Расходы на проведение и подготовку Фестиваля осуществляются за счет бюджетного и благотворительного финансирования, а также за счет привлечения иных законных денежных и материальных средств.

12.2. Оргкомитет берет на себя затраты по организации конкурса, мастер-классов, питания и проживания участников в дни проведения фестиваля, предоставлению концертных площадок для выступлений, установке звукового и светового оборудования, приобретению и вручению призов, дипломов, обеспечению культурной и экскурсионной программ только для конкурсантов Фестиваля.

12.3. Оплата проезда к месту проведения фестиваля, суточных осуществляется участниками фестиваля самостоятельно или за счет направляющей организации.

12.4. Спонсоры Фестиваля, на договорной основе, обеспечиваются рекламными услугами на радио и телевидении.

12.5. Каждый участник имеет право на получение благодарственного письма в адрес лица, организовавшего его участие в Фестивале.

12.6. Оргкомитет имеет право использовать и распространять (без выплат гонорара участникам и гостям Фестиваля) аудио- и видеозаписи, печатную и иного рода продукцию, произведенную во время проведения мероприятий Фестиваля и по его итогам.

X