КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

28.06.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

В Жлобинском благочинии состоялись беседы посвященные Международному дню семьи

Семья в христианском понимании – это союз мужчины и женщины, основанный не просто на взаимном влечении или общих интересах, а на стремлении жить вместе и быть «домашней церковью» (Кол 4:15). Эту важную мысль старались донести учащимся учреждений образования священнослужители Жлобинского благочиния во время бесед, посвящённых Международному дню семьи.

16 мая настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы г.п. Стрешин протоиерей Евгений Межуев на встрече с IX классом  Проскурнянской средней школы рассказал о предназначении брака. В пример привёл семейную жизнь и священническое служение уроженца гп. Стрешин и одного из первых священников храма Покрова Пресвятой Богородицы святого праведного Иоанна Кормянского, подчеркнув, что даже в супружеской жизни можно достичь святости. На память о встрече все ребята получили в подарок маленькие иконки святого праведного Иоанна Кормянского.

Классные часы на тему “Семья – абсолютное счастье” в Майской средней школе и Староруднянском детском саду — средней школе провёл настоятель прихода храма Всех Святых аг. Пиревичи иерей Василий Терешков.  Священник отметил, что союз любви между мужчиной и женщиной является одной из важнейших тем библейского благовестия. В Книге Бытия Сам Господь дает предельно четкое определение семьи: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24). “Эти слова служат основой для богословского учения о семье и браке”, — объяснил ребятам иерей Василий Терешков.

В Жлобинском государственном лицее сферы обслуживания 17 мая состоялась духовная лекция на тему “Семья — абсолютное счастье». Со студентами I курса беседовал клирик прихода храма Святой Живоначальной Троицы иерей Павел Кулиш. Священник объяснил молодёжи, что уже сейчас закладывается тот фундамент, на основе которого ребята будут строить свою будущую семью. И если фундамент плохой, то любая семья, как и любой дом, будет разрушена. Этим фундаментом является ряд серьёзных условий, о главном из которых сказано в Священном Писании так: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2,24). «Оставит» не значит забудет и уйдет, но выстроит другую систему отношений с родителями, т.е. обретёт в первую очередь эмоциональную, затем физическую и экономическую независимость от родителей, иначе семья не состоится как семья и не станет самостоятельной.

Иерей Павел Кулиш посетил также Бобовскую и Антоновскую средние школы, где рассказал школьникам о христианском понимании семьи и брака, о важной роли семьи в жизни каждого человека.

С учащимися X — XI классов Папоротнянской средней школы на тему “Семья и общество: христианский взгляд” беседовал настоятель прихода храма Архангела Михаила в аг. Папоротное протоиерей Андрей Москаленко. Священник и старшеклассники рассуждали о роли мужчины и женщины в семье, а также говорили о проблемах, с которыми сталкиваются современные семьи.

X